Что делать, если у ребенка кашель после пневмонии?

Кашель после пневмонии у ребенка считается достаточно распространенным явлением. Такое проявление указывает на неполное устранение воспалительного процесса или наличие определенных осложнений. При длительном кашле следует обратиться к врачу для определения причин. Если кашель после пневмонии у ребенка становится результатом незавершенного лечения, то необходимо принять меры по его продолжению для исключения перехода патологии в хроническую фазу.

Кашель после пневмонии у ребенка считается достаточно распространенным явлением. Такое проявление указывает на неполное устранение воспалительного процесса или наличие определенных осложнений.

Сущность проблемы

Кашель при пневмонии является одним из характерных признаков болезни. Он при течении болезни достаточно интенсивен, причем вначале имеет сухой характер, а по мере накопления экссудата проявляется с мокротой. Нередко мокрота имеет слизисто-гнойное наполнение и достаточно часто кровяные примеси. Кашель при пневмонии возникает при любом типе возбудителя.

При проведении активной противовоспалительной терапии болезнь отступает, и кашель теряет свою интенсивность. Вместе с тем для регенерации и полного восстановления легочных тканей нужно время, и естественно, что после устранения очагов воспалительного процесса дети продолжают какое-то время кашлять. Этому способствует и остаточный экссудат, скопившийся в бронхах и легочных альвеолах.

Остаточные явления

Кашель после пневмонии у детей отмечается по вполне объективным причинам. Даже когда полностью устранено воспаление легких (при воспалении в альвеолах), небольшие очаги остаются в бронхах. Эти зоны не обнаруживаются при проверочной рентгенографии грудной клетки после излечения. Такие очаги могут еще достаточно длительное время вызывать откашливание у ребенка, особенно утром сразу после побудки.

Другая причина связана с длительной регенерацией легочных тканей, подверженных вирусному поражению. В этом случае можно ожидать, что проявление сухого кашля может отмечаться в течение 12-15 дней после завершения основного лечения. При более длительном продолжении кашля после пневмонии у детей следует обратиться к врачу, так как возможны осложнения и рецидивы. Необходимо отметить, что указанные причины вызывают остаточный кашель после пневмонии не у всякого ребенка. При достаточно сильной иммунной защите болезнь излечивается без последствий, в т.ч. кашлевого синдрома.

У малыша до двухлетнего возраста организм не имеет полностью сложившихся структур. Даже после уничтожения инфекции кашель с мокротой может сохраняться длительное время. Необходимо помогать организму ребенка в очистке дыхательных путей, назначая отхаркивающие средства.

Наиболее опасны патогенные причины сохранения кашлевого синдрома после завершенного лечения пневмонии у детей. Они могут быть связаны с неполным устранением очагов воспаления, переходом заболевания в хроническую фазу, осложнениями болезни в виде поражения органов дыхания. Патологический кашель, как правило, сопровождается сопутствующими симптомами: одышкой, поверхностным учащенным дыханием, хрипами и т.д. В целом для оценки кашлевого синдрома применяются следующие критерии:

  • продолжительность после излечения пневмонии;
  • звуковая характеристика (звонкий или с хрипотой);
  • сила рефлекса (небольшое откашливание или изматывающий кашель);
  • наличие мокроты (сухой или тип мокроты: гнойный, слизистый, с кровяными примесями);
  • время проявления (утренний, вечерний, ночной, постоянный);
  • связь с сезоном (осень при слякоти, весна во время цветения, зима при морозе).

По таким критериям специалист делает вывод о характере кашля и необходимости его лечения.

Принципы лечения

Если кашель после пневмонии у ребенка сильно досаждает его, выматывает, то следует обратиться к врачу, который назначит необходимое и достаточное лечение. Для облегчения и устранения остаточного кашля используются следующие лечебные методики:

  • медикаментозная терапия;
  • дыхательная гимнастика (например, надувание шаров);
  • ингаляции;
  • лечебный массаж грудной клетки;
  • физиотерапия;
  • народные средства.

Когда остаточный кашель продолжается дольше 12-14 дней, назначаются лекарственные препараты следующего типа:

  1. Противокашлевые средства для устранения кашлевых приступов: Флавамед, Глауцин, Кодеин.
  2. Отхаркивающие лекарства для разжижения и выведения мокроты: АЦЦ, Амброксол, Аброл.
  3. Муколитические и бронхолитические средства для исключения бронхиальных спазмов: Бронхолитин, Мукалтин, Бронхотон.

Народные средства признаются достаточно эффективным и безопасным способом борьбы с надоедливым явлением. Рекомендуются следующие рецепты:

  1. Нагретое молоко с добавлением инжира — доза 200 мл.
  2. Нагретая смесь — спелый банан, сахар (1 ч. л.) и 100 мл воды — употребляется по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  3. Отвар свежей капусты с добавлением меда — принимается при наличии непродуктивного кашля.
  4. Отвар чабреца.
  5. Смесь: сок алоэ, сливочное масло, мед в равном соотношении — применяется при интенсивном кашле по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.
  6. Настой корня солодки — можно использовать аптечный готовый вариант.
  7. Ингаляция с использованием настоя травяного сбора: корень алтея и солодки, шалфей, аптечная ромашка.
  8. Растирание грудной клетки свиным, бараньим, козьим или барсучьим салом с последующим укутыванием шерстяным шарфом.

Народная медицина

Кашель после пневмонии у ребенка в течение 1-2 недель считается допустимым остаточным явлением, но для облегчения его течения следует помочь ребенку медицинскими процедурами.

При более длительном течении кашлевого рефлекса или наличии настораживающих признаков следует обратиться к врачу для исключения возможных патологий и специального лечения.