Цели и задачи сестринского процесса при бронхите

Сестринский процесс при бронхите — это подход системного характера по предоставлению помощи медицинским персоналом. Она ориентирована на то, чтобы восстановить больного в зависимости от нужд. Само понятие «сестринский процесс» исходит из английского языка и подразумевает уход за пациентом.

Цели и этапы

Сестринский процесс при бронхитах имеет такую цель: поддержать и восстановить организм больного, реабилитировать способности человека самостоятельно удовлетворять свои нужды.

Достичь этого можно при выполнении следующих пунктов:

  • создать базу данных по конкретному человеку, который болеет бронхитом;
  • выявить нужды больного в обслуживании медицинского характера;
  • обозначить приоритеты при обслуживании;
  • составить план, как ухаживать за пациентом, и обеспечивать его;
  • выявить, насколько эффективен процесс для здоровья больного, а затем достичь задачи по обслуживанию медицинского характера.

Обследование при бронхите

Выделяют 5 основных этапов сестринского процесса.

  • Обследование.

Есть 2 методики по проведению сестринского обследования: субъективная и объективная. Первая предполагает только опрос больного. Это поможет составить личное представление о пациенте. Что касается объективного метода, то это уже осмотр больного. Так можно определить его статус на данный момент.

  • Диагностика.

Цели второго этапа сестринского процесса заключаются в следующем:

  1. проанализировать проведение обследования;
  2. определить проблему здоровья пациента;
  3. обозначить направления по уходу за больным.
  • Планирование вмешательства.

На этом этапе сестринского процесса необходимо выявить приоритеты в зависимости от потребностей больного. Дальше необходимо заняться разработкой стратегического плана для достижения поставленных задач и целей. Кроме того, важно обозначить сроки для достижения главной цели.

  • Вмешательство.

В ходе четвертого этапа сестринского процесса необходимо оказать помощь пациенту и сделать все возможное, чтобы достигнуть поставленных целей. Выделяют 3 основные схемы оказания помощи пациенту: консультативная помощь (еще называется поддерживающей), частично и полностью компенсирующая.

  • Определение степени того, насколько достигнута поставленная в ходе сестринского процесса цель, и выявление результатов.

Тут медсестра должна не только определить, достигнуты ли цели и в какой мере, но и сравнить полученные результаты с запланированными. Дальше необходимо сформулировать итоги и сделать пометки в документации (история болезни пациента) о том, насколько эффективен был сестринский подход.

Уход за взрослыми

Бронхит — это заболевание, при котором развиваются воспалительные процессы в бронхах. Бронхи — это дыхательные каналы, по которым проходит воздух в легкие. Выделяют острую и хроническую форму заболевания. Наиболее распространен первый вариант, а вот у людей, которые курят в течение нескольких лет, развивается хроническая форма. При этом нарушения касаются всех структурных частей и элементов бронхов и даже переходят на легкие. При острой форме увеличиваются сами бронхи за счет расширения кровеносных сосудов. Обструктивный бронхит сопровождается спазмами в бронхах. Они становятся более узкими, а слизь, которая скопилась в них, не может выйти наружу. В итоге человеку становится трудно дышать.

Уход сестры за взрослым пациентом

Сестринский процесс при хроническом бронхите и острой форме этой болезни может отличаться. Бронхит может возникать самостоятельно и на фоне других болезней органов дыхания. Причины появления бронхита могут быть разными. Обычно воспалительные процессы вызваны той же вирусной инфекцией, что и грипп, и острые респираторные заболевания. Но бактериальная инфекция тоже может вызвать такое заболевание. Тогда оно будет считаться вторичным. Раздражения в легких — это менее распространенный фактор, провоцирующий развитие бронхита. К примеру, раздражения могут появиться из-за дыма, пыли, различных химикатов и токсичных веществ. Другими причинами могут быть астма и синусит в хронической форме.

Пациенту рекомендуется больше пить жидкости. Взрослому человеку полагается в сутки не меньше 3,5 л. Полезны минеральные воды с щелочным составом. Можно пить щелочные морсы. Разрешается смешивать теплое молоко и воду боржоми в равных пропорциях.

Что касается питания, то в рационе должно быть достаточное количество витаминных соединений и протеинов. Если у человека есть симптомы общей интоксикации организма и повышена температура тела, то врачи рекомендуют поголодать 1-2 дня, но в целом полное ограничение пищи противопоказано.

Достаточно эффективны ингаляционные процедуры. Рекомендуется воспользоваться обычной минеральной водой, физиологическим раствором или раствором Рингер. Полагается проводить процедуру по 3 раза в сутки. Продолжительность сеанса определяет доктор. Курс займет 1-1,5 недели. Такая процедура помогает с выведением слизи и мокроты. Дренаж бронхов улучшается, а воспалительные процессы постепенно исчезают.

Обязательно необходимо корректировать образ жизни больного, чтобы устранить факторы риска, которые влияют на развитие инфекционной болезни в верхних дыхательных каналах. Особенно это касается курения. Необходимо устранить различные вредные факторы, связанные с профессией, к примеру, пыль на производстве, сильное переохлаждение, лакокрасочные вещества и прочее. Очень полезна дыхательная гимнастика. Если нет обострения заболевания, рекомендуется закаливаться.

Медсестра должна всегда проветривать помещение, где располагается пациент. Не должно быть резких ароматов, которые бы провоцировали появление кашля. Нужно регулярно следить за тем, чтобы пациент делал дыхательные упражнения. Рекомендуется делать массаж на грудной клетке, часто менять позицию тела в постели, приносить воздушные шары для надувания.

Медсестра должна всегда обращать внимание мокроту и ее характеристики — оттенок, аромат, объем, наличие примесей крови и все происходящие изменения. Об этом нужно сообщать врачу.

Необходимо обращать внимание на потливость в ночное время, жалобы пациента, повышение температуры тела (незначительные изменения, возникновение которых невозможно объяснить), изменение веса человека, усталость, слабость, ухудшение аппетита.

Медсестра должна собирать мокроту для дальнейших исследований. Также требуется применять лекарственные препараты для ингаляционных процедур через ротовую полость.

Обязательно нужно следить за правильным питанием пациента. Оно должно помогать выводить вредные вещества из его организма. Это поможет быстрее вылечить воспаление, укрепить иммунитет и повысить работоспособность кровеносных сосудов и сердца. Кроме того, сама разгрузка пищеварительного тракта тоже пойдет на пользу.

Забота о  пожилых людях

Бронхит у людей в пожилом возрасте, как правило, отличается вирусной природой и практически всегда связан с гриппом и ОРВИ. Большое значение играют кифосколиоз, курение, злоупотребление спиртным, гаймориты, синуситы, тонзиллиты и даже обычное переохлаждение. Кроме того, нужно учитывать недостаточную циркуляцию крови и застойные процессы в легких. Все эти факторы ослабляют иммунитет человека.

Уход сестры за пожилым пациентом

Как правило, у пожилых людей сначала появляются все симптомы ОРВИ, а потом уже дополнительно возникает кашель. Часто больным кажется, будто они вдыхают горячий воздух. После второго дня с начала болезни постепенно кашель становится не таким резким и сухим, появляется мокрота, проходят боли в грудной клетке. Если пациент долгое время мучается от лихорадки, а мокрота выходит вместе с гнойными сгустками, то, скорее всего, к бронхиту присоединилась еще и инфекция бактериального характера. У пожилых людей такие процессы быстро развиваются и сильно ухудшают состояние больного. Одним из осложнений является пневмония.

Сестринский диагноз заключается в следующем: слабость, тахикардия, лихорадка, кашель. Сестринский процесс при остром бронхите у пожилых людей включает следующее вмешательство. Во-первых, необходимо постоянно проводить наблюдение за пациентом. Во-вторых, необходимо подготовить пациента к дальнейшему обследованию. В третьих, требуется своевременно сделать назначение по терапии.

Что касается реализации всего плана по сестринскому уходу, то полагается всегда ухаживать за больным.

Обязательно нужно проветривать помещение и делать влажную уборку в комнате. Кроме того, необходимо проверять пульс человека, следить за показателями артериального давления. Также полагается следить за дыханием и помогать с физиологическими нуждами (отправление, кормление). Рекомендуется использовать горчичники и банки. Кроме того, нужно подготовить пациента к рентгенологическому обследованию, брать кровь для дальнейших анализов. То же касается мокроты и забора мочи. Обязательно нужно выполнять все назначения врача.

Уход за детьми

Очень важен сестринский уход за ребенком во время болезни, так как он очень слаб и болезнь может переносить достаточно тяжело. К тому же трудности работы заключаются еще и в том, что ребенку нужно будет всегда объяснять все процедуры и уговаривать провести их, даже если они не всегда приятные. Обязательно нужно мотивировать малыша на быстрое выздоровление. Еще полагается вести разъяснительные беседы с родителями больного ребенка. Обязательно нужно рассказать, как ухаживать за ним после того как его выпишут из стационара.

Уход сестры за ребенком

Медсестра должна изолировать малыша и максимально ограничить контакт с внешним миром. В помещении, где он располагается, всегда должна быть комфортная температура воздуха. Обязательно нужно проветривать помещение и убирать. В зависимости от возраста полагается питание, которое богато различными витаминами. Ребенок всегда должен спокойно лежать.

Проводится терапия противовирусными средствами. Применяется интерферон в виде капель для носа. Такое лечение проводится только первые 2 дня. Если форма заболевания тяжелая, то внутримышечно назначаются противогриппозные средства.

Разрешается применять Афлубин — это гомеопатический препарат. Требуется восстановить дыхание через нос. Носовую полость нужно чистить и закапывать в нее, к примеру, Нафтизин. Если у малыша сильный кашель, то назначаются Либексин и Тусупрекс. Но они используются только в том случае, если кашель имеет сухой характер. Назначаются отхаркивающие и муколитические средства, чтобы разжижать мокроту и ускорить ее выведение из бронхов. К примеру, подойдут сироп из подорожника, Бромгексин, Лазолван.

Чтобы восстановить проходимость в бронхах, назначаются миолитические средства (например, Но-шпа). Применяются холинолитические и симпатомиметические препараты — например, Атровент, Солутан, Алупен. После того как спадет температура, разрешается использовать горчичники, обертывания, компрессы и ванны для ног. Через неделю можно делать массаж. Антибиотики назначаются, только если появляется бактериальная инфекция.

В качестве вывода

Сестринский процесс при остром и хроническим бронхите является комплексом мер по оказанию профессиональной медицинской помощи. Такой подход поможет восстановить здоровье пациента.