Что такое саркоидоз легких?

Саркоидоз легких также называют болезнью Бенье-Бека-Шауманна, это заболевание относится к категории доброкачественного системного гранулематоза и протекает с деформацией мезенхимальных и лимфатических тканей разных внутренних органов человека. В основном происходит поражение дыхательной системы.

Общие сведения

У пациента, страдающего саркоидозом, наблюдаются признаки слабости, утомляемости, лихорадочные явления, боль в груди, кашель, деформация кожных покровов. Для полноценной диагностики требуется рентген и компьютерная томография груди, бронхоскопия, биопсия тканей, торакоскопия. Лечится саркоидоз комплексной терапией на основе кортикостероидов и иммуностимуляторов.

Саркоидоз легких можно отнести к разряду полисистемных заболеваний, он характеризуется наличием гранул эпителия в легких и тех органах, которые затронуты болезнью. Саркоидоз поражает молодых людей, причем в группе риска находятся девушки 20-35 лет.

В большинстве случаев встречается саркоидоз органов дыхания: легких, бронхов, трахеи, внутригрудного лимфоузла. Нередко отмечается саркоидоз кожных покровов, когда появляются подкожные узелки и эритемы. Болезнь может локализоваться в области глаза, печени, селезенки, сустава и кости.

Причины развития

Причины развития саркоидоза по этиологии не совсем ясны. Существуют теории и масса исследований по этому поводу, но однозначности касательно природы возникновения медики пока не достигли. Сторонники инфекционной природы возникновения саркоидоза считают, что возбудители заболевания — это микобактерии, споры грибов, гистоплазма и ряд микроорганизмов. Одни специалисты считают заболевание генетическим, другие связывают его с нарушением иммунной системы человека.

Современная медицина, обобщая исследования, считает саркоидоз полиэтиологическим заболеванием, которое связано с иммунитетом, морфологическим, биохимическим и генетическим сбоем. Заболевание не является заразным и не передается контактным или воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому.

Статистика показывает, что саркоидозом страдают люди, занятые в сельском хозяйстве, работники химической промышленности, моряки, почтальоны, мельники, механики, пожарные, курильщики.

Для легочного саркоидоза характерно поражение альвеолярных тканей и развитие пневмонита и альвеолита, впоследствии перерастающего в саркоидальные гранулемы в субплевральных и перибронхиальных тканях. Далее у гранулемы наступает период рассасывания или фиброзных изменений. Если болезнь прогрессирует, то нарушается вентиляционная функция легких. Если сдавливаются лимфатические узлы стенкой бронхов, то развивается обструктивное нарушение.

Среди симптомов саркоидоза можно выделить затрудненное дыхание, которое усиливается при физической нагрузке. У человека, страдающего заболеванием, происходит снижение веса, он теряет аппетит. Проявляются лихорадочные явления, слабость в мышцах, мучает сухой кашель. От саркоидоза страдают лимфоузлы, на первом этапе это не особо отражается на состоянии пациента, но затем дает определенные симптомы. Ранние стадии болезни можно диагностировать только с помощью рентгена легких.

затрудненное дыхание

У пациентов, поступивших в больницу с таким диагнозом, отмечается кровь в слизи, отхаркивающейся из бронхов, боли в груди, лихорадка. При длительном течении заболевания происходят фиброзные изменения в легких, дыхательная функция ослабевает, легкие воспаляются. Саркоидоз дает симптомы на глаза, кожу, лимфоузлы. При некорректном или запоздалом лечении возможно наступление слепоты. Заболевание поражает сердечную систему, почки и печень, головной мозг и др.

Воздействие химии

Среди причин можно выделить вредное воздействие химических веществ, особенно опасными среди которых считаются цирконий, бериллий, медь, золото, титан, алюминий. Негативно влияет на легочную систему действие грибка, микобактерий. Неблагоприятное действие отмечается со стороны частиц пыльцы сосны. Важным аспектом подчеркивается генетическая предрасположенность.

Основная диагностика заключается в рентгене легких и клиническом обследовании. После нескольких лабораторных исследований можно делать выводы. Врач обязательно проводит тест Квейма-Зильцбаха на кожных покровах. Чтобы осуществить проверку, берут частицу ткани с селезенки и из лимфатических узлов у заболевшего. Антиген вводят путем инъекции исследуемому пациенту. Если заболевание есть, то на месте введения через 14-20 дней обнаружится гранулема. Если в точке, где сделан укол, образуется гранула из эпителиоидных клеток, то диагноз саркоидоз легких подтверждается.

Саркоидоз легких относится к такому типу заболевания, который может пройти у пациента сам по себе. Выздоровление без активного вмешательства считается нормальным для данной болезни. Это не отменяет наблюдения у врача и необходимости поддерживающей терапии. Комплекс лечения зависит от множества факторов: причин, характера течения болезни, состояния пациента, реакции на препараты. Врачи стараются поддерживать общее состояние положительным и следить, чтобы саркоидоз не повредил жизненно важный внутренний орган.

обращение к врачу

Если не обратиться к врачу за лечением своевременно, это может привести к печальным последствиям. Позднее обращение чревато полной или частичной слепотой и дыхательной недостаточностью. Врач упоминает об этом, назначая кортикостероидные гормональные лекарства, к которым многие пациенты относятся негативно. Длительная гормональная терапия с кортикостероидами негативно сказывается на иммунной системе и работе всех внутренних органов человека. Назначая такие препараты, специалисты оценивают пользу, которую гормоны способны принести за период лечения, и сопоставляют ее с вероятным вредом. Препарат, предназначенный для приема перорально, более безопасен, чем жидкая форма, предназначенная для инъекций.

Лечение

Кортикостероиды назначают при проявлении симптомов саркоидоза на глазах, мозге, сердце, коже. Во время всего курса лечения и восстановления пациенту делают рентген груди, чтобы оценить состояние легких. При неактивном течении болезни пациент должен наблюдаться у врача раз в год. Рентген обязательно делать ежегодно, а в случае обострения болезни переходить к активному лечению.

Саркоидоз в основном протекает в доброкачественной форме. Некоторые виды заболевания могут существовать бессимптомно, поэтому человек не подозревает о наличии серьезной проблемы внутри. В 30% случаев саркоидоз сразу переходит к хронической стадии и длительное время не беспокоит обострениями. Если рецидив обнаруживается, то пациенту следует встать на учет к специалисту и наблюдаться регулярно, чтобы отслеживать состояние органов дыхания. Основной задачей является недопущение развития дыхательной недостаточности, которая может быть спровоцирована саркоидозом.

При благоприятном стечении обстоятельств лечение удается успешно завершить уже с первого раза. Тем, кому повезло меньше, придется ожидать ремиссий и обострений. Прогноз при саркоидозе благоприятен, если удалось определить его на ранней стадии и провести квалифицированное лечение вовремя. На всякий случай врачи советуют всем перенесшим саркоидоз делать ежегодно рентген грудной клетки.

обследование на туберкулез легких

Среди осложнений часто встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Одно из серьезных осложнений получило название синдрома легочного сердца. Это означает, что стенка сердца утолщается и кровоснабжение становится хуже. От этого развивается сердечная недостаточность. После саркоидоза у пациентов нередко обнаруживаются эмфиземы легких, бронхообтурационный синдром и т.д. После лечения саркоидоза нужно пройти обследование на туберкулез легких или другие инфекционные заболевания.

Профилактика и рекомендации

Профилактика саркоидоза возможна, она состоит из обычных правил здорового питания и образа жизни в целом. Для начала нужно отказаться от табака, в том числе избегать пассивного курения, которое является таким же вредным, как и активное. Из рациона для профилактики многих болезней следует исключить продукты с химическими добавками, консервантами, ароматизаторами. По возможности нужно оградить организм от контакта с вредными химикатами, изучить упаковки чистящих средств и избавиться от наиболее вредных.

Пациенты с нарушением иммунной системы в группе риска, поэтому при наличии отклонений от нормы следует проверяться на саркоидоз регулярно.

Для этого нужно будет помимо общих сдавать еще пару анализов и проходить рентгенологическое обследование.

С саркоидозом можно жить, если соблюдать указания врача. Заболевание незаразно, поэтому изоляции пациента не требуется. Эту проблему можно победить при соблюдении всех указаний специалиста и должной дисциплине. При саркоидозе не рекомендуется включение в рацион кальциевых продуктов, от них нужно отказаться. При заболевании увеличивается риск образования камней в почках и мочевом пузыре, если пища будет содержать много кальция. Саркоидоз является противопоказанием к пребыванию на солнце, так как солнечные лучи способствуют продуцированию витамина Д, а он повышает содержание кальция в крови.

Народная медицина богата рецептами, которые можно применять при саркоидозе легких. Если у врача нет обратных рекомендаций, то можно использовать травы для лечения заболевания. Их можно комбинировать с основной терапией (при условии согласования с врачом). Чтобы приготовить лекарство, возьмите алтей, календулу, траву спорыша, подорожник, душицу, шалфей. Все нужно в равных частях взять и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать лекарство нужно в плотно закрытой посуде, лучше термосе, в течение часа. После этого можно процедить настой и принимать по трети стакана перед едой. Лечить организм травами нужно 45 дней. После небольшого перерыва в месяц можно повторить лечение.

Хорошие результаты дает аптечная настойка родиолы розовой. Чтобы получить лечебный эффект, нужно принимать дважды в день по 25 капель препарата за полчаса до еды. Натуральные средства оказывают благоприятное действие на организм и помогают справиться даже с таким заболеванием, как саркоидоз. Не стоит заниматься самолечением, так как даже народные лекарства являются достаточно сильными, а при неправильном применении могут не лечить, а вредить.

аптечная настойка родиолы розовой