Характерные особенности течения пневмонии

Разные формы легочной патологии имеют свои особенности течения пневмонии, которые зависят как от индивидуальных особенностей организма, так и от воздействия внешних факторов. Воспаление легких развивается и у детей, и у взрослых людей. При этом детские осложнения очень опасны для жизни и требуют особого внимания, но у взрослых людей с возрастом риск пневмонии возрастает из-за неправильного образа жизни и вредных привычек.

Пневмония представляет собой воспаление легких, как правило, инфекционного характера, когда поражаются все легочные ткани, но наиболее интенсивно альвеолы и интерстициальные ткани. Более половины всех пневмоний у детей и взрослых обусловливается воздействием пневмококков. Помимо их, возбудителями болезни выступают:

  • грамположительные (стрептококки и стафилококки) и грамотрицательные (гемофильная и кишечная палочка, палочка Фридлендера, протей, легионелла, энтеробактерии) микроорганизмы;
  • микоплазма;
  • вирусы герпеса, гриппа, аденовирусы;
  • патогенные грибки.

В то же время, патология не сможет развиться при проникновении инфекции, если иммунная система в норме. Болезнь развивается, если появляются провоцирующие факторы, способные создать благоприятные условия для развития инфекции. Можно выделить следующие причины патологии: иммунодефицит, травмы в области груди, ионизационное облучение, влияние токсических веществ и плохая экология, аллергические реакции, активное или пассивное курение, нервные стрессы. Вероятность заболевания повышается при наличии следующих патологий: сердечные проблемы, хронический бронхит, аутоиммунные заболевания. Высок риск развития болезни у человека в период голодной диеты; перенесшего продолжительную болезнь с постельным режимом; с ослабленным организмом, а также у пожилых людей.

Пневмония классифицируется по ряду параметров:

  1. По этиологическому механизму: первичная (самостоятельные патологии, развивающиеся на здоровом органе) и вторичная (обусловлена ранее воздействовавшим заболеванием.
  2. По характеру течения: острый и хронический тип.
  3. По степени распространенности в органе: односторонняя и двухсторонняя, а также тотальная, долевая, сегментарная, субдольковая, прикорневая.
  4. По морфологическим и клиническим признакам: крупозная, очаговая и интерстициальная форма.
  5. По тяжести поражения: легкая, средняя и тяжелая степень.

Разные виды и формы патологии имеют свои особенности течения пневмонии.

Двухсторонняя пневмония

Патогенез

Патогенез пневмонии основывается на нескольких механизмах, которые выполняют следующие задачи:

  1. Преодоление сложной физиологической защиты дыхательных путей от попадания инфекции в легочные отделы.
  2. Зарождение локальных очагов воспаления тканей легкого.
  3. Провоцирование проявлений болезни системного характера.
  4. Вовлечение в процесс других органов путем различных осложнений.

Инфицирование легких

Для развития пневмонии и запуска механизма патологии у взрослых и детей необходимо проникновение патогенных микроорганизмов в легочные ткани. Принципиально выделяется 3 пути инфицирования: бронхогенный, гематогенный и лимфатический.

Абсолютное большинство случаев зарождения пневмонии у взрослых относится к бронхогенному варианту, т.е. через верхние дыхательные пути.

Как правило, микроорганизмы попадают в легкие методом микроаспирации — внедрение содержимого ротоглотки, в которой в изобилии встречаются аэробные и анаэробные бактерии. Для развития такого явления необходимы определенные условия, например, нарушение механизма самоочищения, глотания и транспортирования воздушной массы.

Нарушение мукоцилиарного транспорта может возникать при курении, употреблении алкоголя, под влиянием экстремально холодного или горячего воздуха. Ряд микроорганизмов, попадая в дыхательные пути, способны приводить к дисфункции реснитчатого эпителия, что снижает возможности защитного барьера. При хроническом бронхите слизистая оболочка бронхов сильно обсеменена возбудителями, в том числе пневмококками и гемофильной палочкой.

Второй вариант инфицирования — гематогенный путь через кровь. Такой путь встречается значительно реже, чем бронхогенный тип, но возникает при сепсисах, эндокардите, тромбофлебите тазовых вен и других заболеваниях, когда инфекция попадает в кровяной поток, двигающийся к легким. Контагиозный или лимфатический способ встречается крайне редко и объясняется проникновением инфекции из ближайших органов или лимфатических узлов.

Заражение пневмонией

Развитие воспалительного процесса

Развитие пневмонии, прежде всего, предусматривает появление локального очага воспалительной реакции в легком. Для того чтобы развилась воспалительная реакция процесс проходит 3 стадии: альтерация; нарушение кровяной циркуляция, экссудация и эмиграция клеток крови; пролиферация.

На первом этапе развития пневмонии происходит альтерация (повреждение) тканей органа. Этот процесс начинается в альвеолах и эпителии дыхательных путей. Разрушение легочной ткани провоцируется эндотоксинами, протеазой, перекисью водорода, которые продуцируются бактериями, проникшими в альвеолоциты. Следующий этап альтерация (вторичная альтерация) порождается нейтрофилами и другими элементами, которые оказываются в очаге воспаления. Этот процесс уже не требует инфекционного возбудителя и не привязан к начальному очагу. Зона воспаления расширяется и охватывает другие легочные отделы.

Результатом обеих альтераций провоцируются аномальные обменные процессы, происходит разложение тканей, и такая стадия течения пневмонии приводит к следующим явлениям: ацидоз (концентрация в очаге поражения кислых веществ); гиперосмия (повышение осмотического давления в очаге); расщепление аминокислот и белков, приводящее к увеличению осмотического давления. За счет перепадов давления происходит перемещение жидкостей, вызывающее экссудацию и отек тканей органа.

Направление дальнейшего развития пневмонии определяет высвобождение значительного числа гуморальных (возникают в жидкой среде) и клеточных (выделяются при структурных клеточных превращениях) медиаторов воспаления. К основным медиаторам относятся производные комплемента (гуморальный тип), гистамин, брадикинин, каллидин (клеточный тип).

Прогрессирование болезни

Следующий этап течения пневмонии связан с сосудистыми нарушениями, провоцируемыми воспалительной реакцией и ее последствиями. Они ответственны за гиперемию, отеки, экссудацию. На этом этапе протекает пневмония со следующими сосудистыми поражениями:

  1. Краткосрочные сосудистые спазмы, как реакция на повреждение легочной ткани.
  2. Артериальная гиперемия: обусловлена воздействием клеточных воспалительных медиаторов с повышением тонуса артериал, что проявляется покраснением тканей и повышением локальной температуры в зоне поражения.
  3. Венозная гиперемия: вызывает нарушение микроциркуляции в очаге.

Экссудация развивается при проникновении белковой жидкости через стенки сосудов в зону воспаления. Такой процесс провоцируется следующими факторами: увеличение проницаемости стенок сосудов; повышение фильтрационного давления в сосудах и увеличение осмотического давления. Эти факторы обеспечивают выход жидкости из сосудов и накопление ее в воспалительном очаге. Выделяется несколько вариантов состава экссудата: серозный, фибринозный, гнойный, геморрагический, смешанный. Для острого типа патологии характерно присутствие в экссудате нейтрофила, а для хронического течения пневмонии — лимфоцитов и моноцитов.

Важным событием течения пневмонии у взрослых считается прохождение лейкоцитов в зону поражения. Провоцируют это явление хемотаксические элементы, выделяемые микроорганизмами и другими участниками процесса. Эти элементы активно взаимодействуют с рецепторами фагоцитов, вызывая резкую активизацию обменных процессов, что увеличивает потребление кислорода. В целом, развитие воспаления сопровождается проникновением в зону поражения нейтрофилов (в первые 3-7 ч от начала воспалительной реакции), моноцитов (в течение первых суток), а затем, накапливаются лимфоциты.

Поражение альвеол

Течение разных видов

Крупозная пневмония относится к острой форме патологии и поражает 1-2 сегмента или целую долю легкого с окружающей плеврой. В течении этого типа патологии просматривается 4 основных этапа:

  1. Стадия прилива: стремительное кровяное заполнение легочных сосудов и выход экссудата в альвеолах; гиперемия и отек ткани; концентрация в альвеолах серозного экссудата с содержанием эритроцитов, лейкоцитов, пневмококков и волокон фибрина — продолжительность этапа 20-75 ч.
  2. Стадия красного опеченения: происходит уплотнение легочной ткани и увеличение ее объема, при этом ее структура напоминает печеночную ткань; существенно повышается содержание эритроцитов в экссудате — длительность периода составляет 26-72 ч.
  3. Стадия серого опеченения: начало восстановительного этапа, характеризующегося уменьшением уровня эритроцитов в экссудате и увеличением концентрации лейкоцитов (что объясняет серый оттенок легочным тканям); исчезает гиперемия, но сохраняется уплотнение и повышенные размеры зоны поражения — стадия продолжается 3-8 суток.
  4. Стадия разрешения — восстановительный период: растворение и рассасывание фибрина; распад лейкоцитов; устранения зон уплотнения — продолжительность зависит от многих факторов и может составлять достаточно длительный срок.

Очаговая пневмония охватывает ограниченные участки органа, альвеол и бронхов. Достаточно часто этот вид заболевания развивается в виде осложнения других болезней — тифа, коклюша, кори, гриппа. Нередко провоцирующими болезнями становятся: хронический бронхит, легочная эмфизема, патологии сердечно-сосудистой системы и почек. Воспалительный процесс зарождается при проникновении возбудителя из бронхов. В отличие от крупозного варианта очаговая пневмония протекает более длительно, но менее активно.

Хроническая форма патологии возникает на фоне структурных нарушений в бронхо-легочной системе и протекает в виде чередующихся периодов обострения и ремиссии. Чаще всего, хронические признаки болезнь получает при неполном разрешении острой пневмонии. В этом случае, остаточные явления порождают длительное течение болезни под действием ряда провоцирующих факторов: интоксикация организма, переохлаждение, курение, алкоголь, снижение иммунитета, пыль и т.д. Прогрессирование воспалительного процесса, как правило, обусловлено плохим дренажом слизисто-гнойных выделений из бронхов.

Пневмония имеет несколько разновидностей, которые имеют общий механизм патогенеза, но, в то же время, существуют некоторые особенности течения болезни. При разработке схемы эффективного лечения обязательно надо учитывать особенности течения болезни.