Что делать, если началась пневмония при раке легких

Пневмония при раке легких часто диагностируется по ошибке, когда онкологические признаки принимают за воспаление легких. В то же время в ряде случаев организм, истощенный тяжелой онкологической болезнью, становится мишенью для возбудителей пневмонии, что создает реальные предпосылки для развития этой патологии на фоне онкологии. Пневмония при раке легких значительно ускоряет развитие злокачественного образования, что осложняет течение болезни еще более. Химиотерапевтическое или радиационное воздействие, подавляя иммунитет, расчищает поле для деятельности инфекции пневмонии, повышая вероятность ее зарождения.

Сущность проблемы

Одним из серьезных осложняющих факторов течения рака легких является параканкрозная пневмония. Эта разновидность пневмонии зарождается непосредственно в опухолевом очаге и возникает только при онкологическом заболевании. В случае ее появления возникает порочный патологический круг: легочный рак провоцирует пневмонию, а это дополнительное воспаление легких ускоряет рост злокачественного образования. Кроме того, параканкрозная пневмония провоцирует развитие плеврита, сепсиса, сердечной и дыхательной недостаточности, ателектаза, дисфункций других внутренних органов.

Как и при любом другом типе воспаления легких, параканкрозная форма болезни чаще всего возникает в результате жизнедеятельности пневмококков, а также необходимо отметить заметную роль клебсиеллы. Помимо этих микроорганизмов, возбудителями заболевания могут стать вирусы (риновирусы, вирусы гриппа А и В, парагриппа), микоплазма, легионелла, хламидии. Проникая через бронхи, возбудители попадают в благоприятную среду, при этом организм не в состоянии с ними бороться из-за утраты иммунитета.

Достаточно часто этиология основана на воздействии сразу нескольких видов возбудителей. В результате развивается односторонняя или двухсторонняя пневмония. Эти патогенные микроорганизмы выделяют экзотоксины, которые способны вызвать некроз легочных тканей, нарушить нервную регуляцию тонуса бронхов и кровяную микроциркуляцию в них.

Проявление патологии

Выявить появление пневмонии при раке легких — это непростая задача. Мало того что симптомы обеих патологий имеют много общего, так еще и воспаление органа развивается в очаге уже прогрессирующей опухоли. Поэтому есть смысл сравнить некоторые характерные симптомы. Рак легких развивается постепенно по мере разрастания опухоли, признаки болезни никак не реагируют на введение антибиотиков, температура тела обычно не превышает 38°С. На рентгенограмме достаточно четко просматривается форма опухоли: вначале округлая с четкими краями, затем с «усиками» в виде венчика.

В отличие от этих признаков, пневмония характеризуется:

  • быстрым острым началом;
  • выраженностью воспалительных и физикальных признаков;
  • чувствительностью к воздействию антибиотиков;
  • появлением дополнительных теней на рентгенограмме.

Даже на фоне онкологических проявлений явственно можно различить следующие симптомы параканкрозной пневмонии:

  • одышку;
  • повышение температуры до 38-39°С;
  • общую слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • астенический синдром.

повышение температуры

Достаточно характерным признаком может служить изматывающий кашель, который не приносит облегчения состояния. Периодически он усиливается в виде приступов, доводящих до удушья. Инфекционное поражение вызывает бронхиальную обструкцию, которая приводит к гнойным выделениям при отхаркивании. При тяжелом течении пневмонии появляются кровяные примеси в выделении.

Медицинские обследования дают некоторые специфические результаты. При перкуссии различается тупой звук, а при аускультации слышатся хрипы и симптомы крепитации. В процессе рентгенографических исследований наблюдается экссудат в области опухолевого очага или в областях, окружающих его. Возникает явственный болевой синдром в области груди с иррадиацией в сторону расположения здоровой легочной доли, в район плеч, лопаток, а иногда живота. Сильная боль может спровоцировать сердечные нарушения.

Диагностика

Диагностирование пневмонии при раке легкого очень сложное, и проведения только рентгенографии недостаточно. Рентгенограмма не дает четкой картины наличия воспалительного процесса на фоне раковой опухоли. Для более детального исследования подключается обширный диагностический арсенал. Анализ крови, помимо признаков анемии, показывает увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз) и нейтрофилез. Обязательно проводится биохимическое исследование мокроты, выделяемой при отхаркивании. Именно в ней должны обнаруживаться определенные количества патогенных микроорганизмов — возбудителей пневмонии.

биохимическое исследование мокроты

Лечение

Если ставится диагноз наличия параканкрозной пневмонии, то необходимо проведение специфической терапии. Одновременное лечение онкологии и воспаления легких не рекомендуется. Лечение пневмонии проводится отдельно путем активного воздействия медикаментозными препаратами. После установления возбудителя болезни назначается антибиотики, чаще всего пенициллинового, тетрациклинового или 8-оксихинолинового типа. К основным средствам относятся Левофлоксацин, Офлоксацин, Тетрациклин, Эритромицин. Достаточно часто применяются препараты сульфаниламидного класса — Сульфадиметоксин. Для исключения интоксикации организма при приеме лекарств одновременно употребляются осмотические диуретики.

Важную роль в комплексном лечении играет укрепление иммунитета и устранение витаминного дефицита, для чего активно используются поливитаминные комплексы.

Для исключения дисбактериоза при применении сильных антибиотиков лечение ими совмещается с приемом пробиотиков или эубиотиков. Противовоспалительная и десенсибилизирующая терапия обеспечивается введением Пипольфена, 10% раствора хлористого кальция путем внутривенной инъекции.

Пневмония при раке легкого ускоряет развитие этой тяжелой патологии, что может привести к трагическим последствиям. Только своевременное выявление и активное лечение способно устранить этот осложняющий фактор.