Лечение двухстороннего воспаления легких у пожилых людей

Двухстороннее воспаление легких у пожилых людей — грозное заболевание, возникающее в результате развития в организме вирусной или бактериальной инфекции. У пожилых людей заболевание имеет свои особенности и не всегда дает о себе знать характерными симптомами, а также сопровождается множеством осложнений.

Особенно опасно двухстороннее поражение легочной ткани у ослабленных больных и лиц преклонного возраста, страдающих сопутствующими заболеваниями. Возбудители инфекции — стафилококки и стрептококки, проявляющие активность при снижении иммунитета у пожилого человека. Нарушение процессов метаболизма и кровообращения в нижней части легких приводит к появлению застойного воспаления, сопровождающегося недостаточным отхождением мокроты из бронхов.

Симптомы

Воспаление легочной ткани у пожилых людей сопровождается появлением симптомов, связанных с поражением дыхательной системы. Пневмония диагностируется после изучения и дифференциации таких признаков:

  • характер кашля;
  • наличие множественных легочных проявлений;
  • симптомы дегидратации;
  • изменения со стороны нервной системы.

разрез легких

У пожилых пациентов клиническая картина пневмонии может сопровождаться атипичными симптомами:

  1. нормальной или сниженной температурой тела;
  2. нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта;
  3. явлениями дегидратации.

Прежде всего, одышка у пожилых пациентов — единственный признак поражения легких, а кашель с мокротой могут полностью отсутствовать. Воспаление легких проявляется болью и ощущением тяжести в груди, повышением температуры тела, незначительным ознобом. У ослабленных пациентов, соблюдающих постельный режим, лихорадка выражена слабо, а при обследовании врач устанавливает шум трения плевры, хотя крепитация весьма незначительна.

Легочный инфильтрат образуется не у всех больных, так как дегидратация при сопутствующих заболеваниях затрудняет образование жидкости в легочных пузырьках — альвеолах. Нередко пациенты предъявляют жалобы на потерю аппетита, снижение физической активности, повышенную утомляемость и слабость.

Тяжелое течение заболевания

У многих пациентов двустороннее воспаление начинается с поражения одного или нескольких сегментов или формируется очаг воспаления, охватывающий всю долю легкого. В процесс вовлекаются обе части, но в одной из них поражается множество сегментов, а в другой возникает очаговая пневмония. Точно сказать, какие факторы способствуют появлению и развитию воспаления, может лишь врач.

Большое значение в формировании болезни имеют бактерии, вирусы, грибковая инфекция, а также сенсибилизация организма к некоторым факторам внешней среды. На этом фоне у лиц преклонного возраста длительное охлаждение, повторная ангина провоцируют возникновение двухстороннего поражения легких.

Вначале у больного появляется повышенная температура, ломота в теле, слабость, нарушение аппетита. Некоторые пациенты отмечают усиление кашля. У человека возникает одышка, ощущение нехватки кислорода, утомляемость. В результате прогрессирования болезни дыхание становится хриплым, синеет кожа в области носогубного треугольника. Больной с трудом реагирует на внешние раздражители, сознание спутанное. В случае появления осложнений необходимо обратиться за медицинской помощью. Лечение проводят в отделении реанимации, если у пациента отсутствует сознание или он находится в состоянии глубокой комы.

Застойная пневмония сопровождается нарушениями со стороны центральной нервной системы, кашлем, субфебрильной температурой, слабостью, адинамией. Коварство заболевания состоит в том, что через полмесяца с начала основного процесса возникают множественные очаги поражения перикарда, скапливается жидкость в плевральной полости. Лечение застойного процесса в легких проводят в условиях специализированного отделения, а в случае развития угрозы для жизни — в реанимации.

Осложнения у пожилых людей

Течение пневмонии весьма разнообразно. У стариков и ослабленных пациентов с сопутствующими заболеваниями (сахарным диабетом, новообразованиями) возникает мигрирующее воспаление легких, при котором процесс плавно переходит с одной доли на другую и охватывает оба легких. Наиболее частое осложнение — образование гноя в плевральной полости. Нередко у больного диагностируют воспаление мышцы сердца, гнойный артрит или общее заражение крови.

Осложнение после острого заболевания легких проявляется как реактивный плеврит, сопровождающийся нарушением в работе лимфатической системы и застоем венозной крови в легких.

Опасный процесс — отек легких, требующий неотложных реанимационных мероприятий. Длительное лечение осложнений у лиц пожилого возраста после пневмонии предусматривает использование антибактериальных препаратов и лекарств, действие которых направлено на ликвидацию последствий внелегочных проявлений болезни.

осложнения

Лечение

С первого дня терапии врач рекомендует прием антибактериальных препаратов и симптоматических средств. Большое значение имеют качественный уход за пациентом и лечебное питание.

После нормализации температуры и ликвидации острых проявлений болезни необходимо контролировать артериальное давление, чтобы не допустить осложнений.

Лечение пневмонии включает использование средств, рекомендуемых народной медициной. Для укрепления сердечной мышцы принимают мочегонные препараты и сердечные гликозиды. Используют чабрец, настой ягод калины, цветы ромашки и календулы для приготовления отваров, уменьшающих вязкость мокроты.

Пневмония лечится успешно, если больной соблюдает постельный режим, занимается лечебной гимнастикой и получает сеансы массажа.