Симптомы и лечение гнойного плеврита

Согласно данным статистики, гнойный плеврит считается одним из самых распространенных заболеваний легких. В группе риска находятся одинаково мужчины и женщины. При заболевании воспаляется внешняя оболочка легких и в ее полости образуется гнойный экссудат.

Причины

В медицинской практике плеврит легких не считается самостоятельной болезнью. В основном данная патология появляется в результате наличия болезней других органов. Причины заболевания делят на 2 группы:

  • инфекционную;
  • неинфекционную.

К первой группе относятся бактериальные инфекции, вирусы и паразиты. Инфекционными факторами также считаются сифилис, брюшной тиф и туберкулез. Травму грудной полости или хирургическое вмешательство тоже можно отнести к первой категории причин.

К заболеваниям, которые способны спровоцировать развитие инфекционного плеврита, относятся сахарный диабет, алкоголизм, болезни желудочно-кишечного тракта и прочие хронические патологии легких.

алкоголизм у мужчин

Что касается неинфекционных причин развития заболевания, то в эту группу входят злокачественные образования внешней оболочки легких, поражения соединительной ткани, например, артрит или волчанка.

Принципы развития патологии в зависимости от этиологии бывают разными. Инфекционные бактерии поражают плевральную полость, попадая в нее всевозможными путями. Инфекционные возбудители проникают в плевральную полость при пневмонии, абсцессе, кисте, бронхоэктатическом заболевании или туберкулезе. Прямое попадание возможно при ранении или травме грудного отдела.

Причинами развития гнойной формы патологии могут стать острый панкреатит, опухоль или васкулит. При таких заболеваниях повышается пропускаемость кровеносных и лимфатических сосудов, снижается реактивная способность организма.

Незначительное скопление жидкости, которое образуется при воспалении, может впитываться в оболочку легких и при этом формировать фибриновый слой. Вследствие этого появляется сухая форма плеврита. Если жидкость не всасывается плеврой, то развивается экссудативный тип патологии.

Формы

По степени выпота и проявления клинических симптомов в медицинской практике различают несколько форм болезни: сухую, экссудативную и гнойную.

схема плеврита

Сухая форма считается начальной стадией развития патологии. В медицинской практике при сухом типе в легочной полости не наблюдается инфекционных возбудителей. Для этого типа характерно активное поражение кровеносных сосудов.

На этой стадии развития патологии увеличивается пропускаемость сосудов за счет действия провоспалительных компонентов, наблюдается просачивание жидкой части плазмы. Вследствие этого образуются фиброзные нити на поверхности легкого.

При сухом плеврите отток экссудата нарушен, поэтому фиброзные нити усиливают трение между листками плевры и таким образом вызывают сильное болевое ощущение.

Если своевременно не приступить к лечению, то сухой плеврит переходит в следующую стадию развития патологии. Экссудативному типу характерно распространение очага воспаления. На этом этапе значительно уменьшается активность ферментов и образуется карман, в котором в дальнейшем может образоваться гной. При экссудативной форме заболевания увеличивается объем плевральной жидкости, которая сокращает жизненный объем легкого. На запущенных стадиях может развиваться дыхательная недостаточность. За счет скопившейся жидкости в плевральной полости трение между листками плевры снижается и болевой синдром становится менее интенсивным.

Следующей стадией развития является гнойный плеврит, или эмпиема плевры. Из-за скопления гнойного экссудата в серозной оболочке данная форма считается крайне сложной и несет угрозу для жизни. Без оказания адекватного лечения признаки интоксикации организма могут привести к летальному исходу. Образование эмпиемы, как правило, происходит при тяжелых заболеваниях других органов или у лиц со слабой иммунной системой.

Острый гнойный плеврит у больных сопровождается повышенной температурой и сильной одышкой. Общее состояние пациента считается крайне тяжелым.

Симптоматика

Основным признаком заболевания является одышка. Она возникает при поражении легочной ткани или снижении функционального объема органа. Больной может жаловаться на нехватку воздуха. На начальных этапах развития патологии одышка появляется после физической нагрузки, а на запущенных стадиях может проявляться и в состоянии покоя.

Сопутствующие симптомы одышки — это боль в грудной клетке и кашель. Болевые ощущения возникают в результате раздражения рецепторов внешней оболочки легких под влиянием воспалительных компонентов. Как правило, боль имеет острый характер. Она усиливается во время кашля или при глубоком вдохе. В зависимости от места расположения очага воспаления боль может ощущаться с левой или правой стороны грудной клетки. Болевые ощущения на запущенных стадиях плеврита могут распространяться в область живота или плеча.

При раздражении нервных корешков, находящихся в плевре, у пациентов возникают приступы кашля. Зачастую кашель сухой. Обостряться приступы могут при резком изменении положении тела или во время глубокого вдоха. Если кашель сопровождается мокротой, то это свидетельствует о гнойном плеврите.

При небольшом воспалительном процессе у больного температура тела может достигать 38°С. С увеличением очага воспаления отметка повышается до 39-40°С. К клиническим симптомам добавляются сильная головная боль, вялость и боль в мышцах. В редких случаях возможна лихорадка.

Одним из симптомов патологии является смещение трахеи, которое происходит в результате избыточного давления в легких. Смещение трахеи характерно при обширном плевральном выпоте. В данном случае жидкость оказывает сильное давление на органы, что и приводит к смещению легкого в здоровую сторону.

Последствия

Без оказания лечения последствия заболевания могут быть опасными для жизни. Гнойная форма плеврита может привести к образованию абсцесса легких. При прорыве гнойного кармана инфекция попадает в плевральную полость, что может спровоцировать развитие пневмонии, гангрены легких или образования кисты.

Врач хочет прослушать пациента

При прорыве гнойника у больного резко повышается температура тела, учащается пульс и усиливается кашель. Дыхание становится частым и болезненным. Последствия разрыва гнойника приводят к нарастанию гипоксии.

На запущенных стадиях плеврита у больного значительно увеличивается пораженная часть грудной клетки. При прогрессировании патологии общее состояние больного значительно ухудшается. Скопившейся гной приводит к расширению межреберий и остановке дыхания.

В результате отсутствия лечения последствия плеврита могут проявляться в виде формирования спаек, ограничения подвижности легкого или кальциноза плевры. Кроме того, плеврит может повлечь за собой острую легочно-сердечную недостаточность, шок, абсцесс печени или мозга, коллапс или септикопиемию.

Лечение

При подозрении на плеврит больного госпитализируют, потому как степень опасности очень велика. Основная задача лечения состоит в стабилизации пациента, нормализации процесса дыхания, а также устранении первопричины, спровоцировавшей развитие недуга.

Зачастую плеврит носит инфекционный характер, поэтому лечение проводится антибактериальными и противовоспалительными препаратами.

К группе антибиотиков относится Клиндамицин, Ампициллин и Цефтриаксон. Эти средства предотвращают размножение бактерий и тем самым приводят к их гибели. Для восстановления водно-электролитного баланса врачи назначают физиологический раствор или раствор глюкозы. Благодаря этому ускоряется почечная фильтрация и выводятся токсические продукты распада.

Клиндамицин

Чтобы вывести воду из организма и снизить всасывание калия и натрия больному выписывают мочегонные препараты. С целью предотвращения синтеза провоспалительных компонентов врачи назначают глюкокортикостероиды. При сильных болях больному дают нестероидные противовоспалительные средства, например, Мелоксикам или Диклофенак.

При сухой форме плеврита больному назначается постельный режим. Медикаментозное лечение подразумевает прием антимикробных, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. На начальной стадии развития патологии плеврит можно лечить при помощи народных средств. Наиболее эффективными считаются согревающие компрессы, тугое бинтование области груди и банки.

Экссудативный плеврит лечится в стационаре. Консервативное лечение проводится противоопухолевыми и противоинфекционными средствами. Больному назначается лечебная диета, богатая белками и витаминами. Из рациона полностью исключается соль, также к минимуму сводится употребление жидкости.

В случае скопления излишней жидкости в плевральной полости врачи делают пункцию. Для проведения процедуры больному осуществляют местную анестезию. Процедура состоит в том, что больному сбоку от лопатки в плевральную полость вводят специальную иглу. Пункция позволяет вывести лишнюю жидкость, уменьшить давление в полости легких и нормализовать дыхание.

После выведения излишка жидкости больному назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика.

Гнойный плеврит лечится исключительно в условиях стационара. Лечение патологии в домашних условиях может быть опасно для здоровья и жизни пациента. Основная задача врачей состоит в предотвращении разрушения тканей. Пункции проводятся ежедневно. Больному накладывается дренаж полости, регулярно промывается полость антисептиком.

При остром гнойном плеврите медикаментозное лечение мало эффективно, поэтому врачи проводят хирургическую операцию. В зависимости от степени поражения легкого, во время операции врачи могут удалить плотные рубцы плевры или пристеночный листок плевры. В редких случаях могут удалить часть ребер.