Возбудитель пневмонии — хламидия

Атипичные возбудители пневмонии составляют довольно высокий процент среди всех микроорганизмов. Одним из них является хламидия, пневмония при которой имеет довольно специфическую клиническую картину. Давайте разберемся, что это за возбудитель, каким образом протекает заражение и сам инфекционный процесс, каковы основные клинические признаки заболевания, и чем его необходимо лечить.

Что такое хламидия?

Хламидия — внутриклеточный микроорганизм, вызывающий развитие различных заболеваний, в том числе атипичной пневмонии. Попадая в клетки внутренних органов, они провоцируют образование в них внутриклеточных включений, или ретикулярных телец, которые впоследствии приводят к разрыву и гибели клетки, выходу бактерии за ее пределы и дальнейшему клеточному инфицированию.

Хламидии попадают в организм преимущественно воздушно-капельным путем. Входные ворота инфекции — носоглотка и дыхательные пути. Чаще всего происходит заражение пситтакозом — хламидиозом, за распространение которого отвечают птицы (преимущественно голуби).

Хламидийная пневмония развивается в основном у лиц молодого возраста и протекает в средней или тяжелой степени выраженности. На ее долю приходится около 12 % случаев пневмонии у молодых людей. Каковы же основные клинические признаки хламидийной пневмонии?

Симптомы

Как говорилось выше, заражение происходит при контакте с птицами. Попав в дыхательные пути, возбудитель с током бронхиальной слизи попадает в ткань легкого, где запускает воспалительный процесс.

Инкубационный период (время от проникновения возбудителя до развития специфических клинических признаков болезни) составляет около 72 часов (3 суток). Болеют чаще всего лица около 20-25 лет.

Вначале происходит поражение верхних дыхательных путей в виде трахеита, фарингита или трахеобронхита. Пациенты жалуются на першение, боль в горле, затруднение глотания. На данной стадии температура не превышает 38°С.

Попав в ткань легкого, хламидия провоцирует запуск воспалительного процесса. Для него характерна очаговость — поражение дольки или доли легкого.

Поражение легких сопровождается появлением сухого кашля, субфебрильной температурой, а затем повышением ее до 39°С. По мере прогрессирования заболевания изменяется характер кашля, происходит отделение мокроты слизистого или слизисто-гнойного характера. Присоединяются симптомы общей интоксикации: головная боль, головокружение, общая слабость.

Пситаккоз протекает несколько тяжелее, чем типичный хламидиоз. Для него характерно более длительное течение, температура поднимается до 40°С. Общеинфекционные симптомы выражены значительно и обуславливают тяжелое течение болезни.

девушка с градусником

Диагностика

На чем же основывается диагностика хламидийной пневмонии? В первую очередь особое внимание следует уделить физикальному обследованию пациента. Диагностика пневмонии, как и любого другого заболевания, начинается с расспроса пациента и уточнения, как давно появились указанные симптомы, какие препараты он принимал, был ли контакт с потенциальными переносчиками заболевания или другими инфицированными лицами.

После опроса приступают к объективному обследованию. При аускультации легких удается выслушать сухие хрипы, рассеянные по всей поверхности легких (в некоторых случаях хрипы могут иметь влажный характер). При перкуссии на поздних стадиях заболевания определяется уменьшение тимпанического звука и появление притупления в области инфильтрата и воспалительного процесса.

Особое внимание следует уделить лабораторным данным, особенно общему анализу крови. При развитии хламидийной пневмонии или пситаккоза в крови будет отмечаться уменьшение количества лейкоцитов (лейкопения), увеличение скорости оседания эритроцитов (признак протекающего воспалительного процесса).

В качестве дополнительного исследования необходимо проверить кровь на наличие Igg-иммуноглобулинов острой фазы заболевания. Данные молекулы являются признаками того, что в настоящий момент в организме присутствует какой-либо воспалительный инфекционный процесс. Антитела к хламидиям появляются в крови после инкубационного периода и присутствуют на протяжении всей болезни.

Биохимический анализ крови малоинформативен при хламидиозе, однако, изменения в нем появляются при пситаккозе, так как заболевание протекает с системным поражением внутренних органов. То же самое касается и анализа мочи.

Установить наличие воспалительного процесса в легких помогают инструментальные методы исследования. На первом месте из них по информативности находится рентгенография органов грудной клетки или флюорография (это два схожих метода, позволяющих выявить заболевание легких). На снимках удается определить усиление легочного рисунка и развитие зон воспаленияв бронхах. После патологический процесс распространяется и на легочную ткань. При орнитозе процесс может выходить за пределы легочной ткани и распространяться на все внутренние органы. У детей данные исследования проводить не рекомендуется в связи с высокой лучевой нагрузкой.

Кроме того, при наличии симптомов пситаккоза рекомендуется дополнительно провести ультразвуковое исследование внутренних органов. Характерными симптомами в данном случае будут: увеличение печени, селезенки, их полнокровие (обусловлено системным воздействием хламидии).

Наиболее точным и специфическим методом диагностики является посев бронхиального смыва или мокроты на питательные среды с целью культивирования колонии микроорганизмов и их микроскопии. На основании полученных данных определяется лечение воспаления легочной ткани.

Лечение

После того, как все необходимые исследования и анализы были проведены, необходимо определиться, каким же будет лечение данного заболевания.

Как и при большинстве патологических состояний, лечебные мероприятия будут подразделяться на патогенетические и симптоматические.

Патогенетическое лечение включает в себя использование антибактериальных средств. С данной целью используются противомикробные препараты из группы фторхинолонов, макролидов и тетрациклинов. Наиболее известными представителями лекарственных средств данных групп являются Азитромицин и Доксициклин. При лечении хламидиозной пневмонии у ребенка противопоказано применение фторхинолонов в связи с их высокой токсичностью.

Антибактериальная терапия назначается с первого дня лечения. До выявления возбудителя назначают антибиотики широкого спектра действия и применяют их до получения результатов посева. Лечение специфическими препаратами начинается с получения результатов посева и продолжается до полного излечения. Курс антибиотиков составляет минимум 14 дней, а его максимальная длительность может составлять несколько месяцев.

антибиотики

Симптоматическое лечение направлено на улучшение состояния пациента и купирование нежелательных симптомов. С данной целью используются НПВС и жаропонижающие средства (Аспирин, Ибуклин), отхаркивающие (Амброксол). Витаминотерапия показана уже на стадии выздоровления, так как большинство специалистов сходятся во мнении, что использование витаминов в остром периоде провоцирует рост микроорганизмов и может вызывать обострение заболевания.

Дополнительно используют методы физиотерапевтического лечения для закрепления патогенетической терапии и улучшения состояния иммунитета пациента. Обычно прибегают к использованию электрофореза, магнитотерапии, а также различных водных процедур (ванны, душ).

На восстановительной стадии хорошо зарекомендовало себя курортное лечение. Удается восстановить нарушенный иммунитет, укрепить его и сделать организм устойчивым к большинству инфекционных заболеваний.

Профилактика

В первую очередь следует избегать контакта с зараженными лицами, а также с возможными переносчиками заболевания (птицами).

В том случае, если начали проявляться симптомы заболевания, необходимо немедленно обратиться к врачу с целью прохождения комплексного обследования и уточнения их причины.

Ни в коем случае не следует прекращать проводимую терапию, даже если исчезли главные проявления болезни. Необходимо пройти полный курс лечения против хламидии (пневмонии, вызванные данным возбудителем, довольно часто рецидивируют и переходят в хроническую форму при неадекватном и неполноценном лечении заболевания).