Какие хрипы характерны при пневмонии?

Одной из главных задач любого врача является внимательное прослушивание грудной клетки пациента. При этом под хрипами подразумеваются шумы в области грудной клетки, слышимые при дыхании. Возникают такие шумы вследствие того, что проходящая по дыхательным путям струя воздуха натыкается на препятствие.
Если такие хрипы есть, врач скажет, что пациент болен. Характер хрипов помогает правильно поставить диагноз. Итак, какие хрипы являются характерными для пневмонии?

Разновидности хрипов при дыхании

Воспаление легких — дело серьезное. Сначала любой врач должен внимательно выслушать легкие. Хрипы в легких, слышимые им, помогают грамотно идентифицировать заболевание. Итак, что он может услышать:

  • Крепитацию. Маленькие мешочки, располагающиеся на окончании бронхов (альвеолы), под воздействием воспалительного процесса наполняются жидким содержимым. При акте дыхания они слипаются и разлипаются. Их малый размер становится причиной распространения тихого и нежного звука. Только что заболевший пневмонией человек или находящийся уже на стадии выздоровления является обладателем именно такой разновидности дыхательных шумов. Слыша их, доктор обязательно заподозрит наличие пневмонии. Этот звук напоминает легкое потрескивание либо звук, издаваемый при потирании волос над ухом. Раздается и слышится он только в момент вдоха.
  • Влажные хрипы. В легких они бывают неодинаковыми: мелко-, средне-, крупнопузырчатыми. Это определяется тем, какие бронхи принимают участие в их формировании: средние, мелкие либо крупные. В них скапливается жидкое содержимое, которое порождает воспаление, — экссудат. Проходящий через слизь воздух провоцирует булькание. Это напоминает выдувание воды через соломинку. Такие хрипы ощущаются и на вдохе, и на выдохе. Воспаление легких, протекающее без осложнений, могут обнаруживать мелкопузырчатые хрипы. Они сродни звуку, издаваемому лопающимися небольшими пузырьками и еле улавливаемому слухом. Обширное воспаление легких либо постоянная его форма с тяжелыми осложнениями (например с отеками легких) провоцирует крупнопузырчатые хрипы в легких (по низу органа). Услышать их несложно, в особенности находясь поблизости от больного. Такой шум напоминает клокотание.
  • Сухие хрипы. Проходимость воздуха хорошая, не обусловленная помехами вроде жидкого экссудата. Сухого типа хрип отмечается при наличии хронического бронхита либо при развитии осложнения — воспалительного процесса — на его фоне. При этом наблюдается рассеянность таких звуков над всеми легкими. Хрипы есть на вдохе, равно как и на выдохе. Звук чем-то напоминает шуршание.

К пневмонии может присовокупляться обструкционный процесс (сужение) в бронхах. Нередко он бывает у лиц, страдающих бронхиальной астмой. При этом сухой хрип превращается в свистящий. Воздушная струя с большим усилием проходит через бронх, словно по полости трубы. Такие звуки тоже слышны без дополнительных приспособлений:

  • Шумы от трущейся плевры. При присовокуплении к пневмонии сухого плеврита появляется звук трущейся плевры. Звуки такие постоянны и напоминают чем-то крепитацию. Пара воспаленных листков плевры при акте дыхания трется, чем и объясняется происхождение данного звука.
  • Бронхофония. При выслушивании легких голос больного слышится очень сильно, несмотря на то, что пациент произносит слово шепотом.

Природа легочных шумов

После перенесенной пневмонии в момент вдоха/выдоха шумы могут сохраняться длительный период, что называется остаточными явлениями.

Хрипы

Однако иногда воспаление проходит не бесследно, провоцируя развитие осложнений. Случается это достаточно часто. В группу риска по осложненной пневмонии подпадают лица со слабым иммунитетом, недавно перенесшие операцию по пересадке органов или тканей, а также те, у кого есть постоянные формы заболеваний, люди с асоциальным поведением (БОМЖи, например).

Осложнения могут возникать не только со стороны легких. У пациента, недавно пролечившегося от пневмонии, может резко подняться температура или вновь появиться кашель. При обращении за медицинской помощью врач опять находит хрипы.

Виды осложнений

Различают 2 категории осложнений, провоцирующих появление хрипов.

Легочные. В число таковых входят:

  1. Спайки, образующиеся на фоне плеврита в плевральной зоне. В результате растягивания и трения они способны порождать шум от трущейся плевры.
  2. Пневмофиброз, в процессе которого происходит замещение тканей легких фиброзной тканью, их уплотнение и уменьшение подвижности. В таком случае при ослабленном дыхании слышны влажные мелкопузырчатые хрипы, а также трескучие сухие.
  3. Абсцесс представляет процесс воспаления с гноем в легком, от других тканей он отграничен. Мелкопузырчатые хрипы отмечаются вкупе с другими симптомами — слабостью и повышенной температурой тела. После заживления очага воспаления продолжает оставаться полость. В связи с этим становится различимым амфорическое дыхание и влажные мелкопузырчатые хрипы.
  4. При гангрене гнилостное воспаление в легких занимает значительную площадь. Состояние пациента отмечается как сильно тяжелое. При осложнении подобного рода доктор наблюдает влажный хрип над всей плоскостью легкого.
  5. Эмпиема плевры. Воспаление локализуется в листках плевры, в последних присутствует гнойное содержимое. Возможен переход процесса на ткани легкого. Слух улавливает разнокалиберные хрипы в легких влажного характера.

Осложнения, не связанные с легкими: ярким примером является сердечно-легочная недостаточность. В сосудах возникает застаивание крови, больному не хватает воздуха, у него отмечается учащенное сердцебиение. При этом в нижних отделах различимы влажные хрипы.

Вот почему столь важно, заподозрив неладное со своими легкими, сразу обращаться к врачу.

Пока нет хрипов, пневмония переносится гораздо легче. Соответственно, и процесс лечения (и одновременно выздоровления) пойдет гораздо быстрее.