Лечение легкой степени пневмонии

Легкая степень пневмонии — это та стадия, на которой необходимо выявлять заболевания для быстрого и качественного излечения. Пневмония на ранней стадии еще не успевает расширить площадь поражения и дать осложнения, что позволяет остановить дальнейшее развитие патологии. Конечно, первые признаки пневмонии во многом похожи на другие болезни респираторного типа, что затрудняет раннее диагностирование, но именно выявление поражения в начальной стадии снимает риск перехода болезни в более тяжелую форму.

Сущность патологии

Пневмония представляет собой острое воспаление легких, как правило, инфекционного характера с поражением различных легочных структур. Развиваться болезнь может как первичный процесс, когда воспаление возникает при инфицировании здорового органа, или в виде вторичной реакции на фоне хронических заболеваний органов дыхания. Болезнь может поражать человека в любом возрасте, начиная с самого рождения и заканчивая глубокой старостью.

Инфицирование легких чаще всего происходит через бронхи (бронхогенный путь), но может осуществиться гематогенным и лимфатическим путем. Основные возбудители: грамположительные (пневмококки, стрептококки и стафилококки) и грамотрицательные (гемофильная и кишечная палочка, палочка Фридлендера, протей, легионелла, энтеробактерии) микроорганизмы; микоплазма; вирусы различного типа (гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы, аденовирус); патогенные грибки. Бактериальное поражение пневмококками фиксируется почти в 65% случаях болезни, но в детском возрасте более распространено вирусное инфицирование (респираторно-синцитиальный вирус).

Пневмония может развиваться в острой и хронической форме. По охвату органа воспалением отмечается одностороннее и двустороннее поражение. Болезнь может протекать с осложнениями или без них, с нарушением функций различных внутренних органов и без таких дисфункций. По морфологическим признакам патология классифицируется на крупозную, очаговую и интерстициальную пневмонию. Наконец, степень тяжести проявления может быть легкой, средней и тяжелой.

Проявления пневмонии

Легкая степень

Легкую степень пневмонии можно констатировать на начальных стадиях зарождения воспалительного процесса. Такая форма патологии имеет отдельные небольшие очаги поражения и чаще всего развивается в альвеолах, на ограниченных участках легочной ткани, в отдельных дольках легкого, т.е. относится к очаговому типу заболевания. Она может развиться как самостоятельная воспалительная реакция или стать следствием некоторых инфекционных болезней (корь, грипп, коклюш).

Развитие болезни в легкой форме характерно на стадии прилива. Эта первая стадия патологии характеризуется началом патогенного процесса: наполнение кровью легочных сосудов и формирование экссудата в альвеолах. Серозный состав экссудата пополняется эритроцитами, лейкоцитами, волокнами фибрина. Зарождается воспалительный отек тканей и гиперемия.

В то же время симптомы заболевания на этой стадии пока еще несут черты неявно выраженной интоксикации организма. Температура тела не превышает 37,7-37,9ºС, обнаруживается небольшая сердечная аритмия в форме тахикардии, но в пределах не более 90 ударов в минуту и при нормальном артериальном давлении. Одышки и проблем с дыханием еще не носят определяющего характера, но на рентгенографических снимках можно выявить небольшие очаги воспалительного процесса.

Любое воспаление легких начинается достаточно остро и резко. Ее течение во многом зависит от вида возбудителя, но общий характер сохраняется. Инкубационный период обычно составляет 20-70 часов, после чего появляются первые симптомы: насморк, кашель, повышение температуры, общая слабость, затрудненное дыхание. При течении болезни в легкой форме, характерной для наличия небольших очагов поражения, первые признаки постепенно сглаживаются и стабилизируются.

Воспалительная реакция переходит в длительный вялотекущий процесс. Мокрота, вначале имеющая слизисто-гнойный вязкий состав, приобретает жидкую консистенцию, но иногда могут наблюдаться небольшие кровяные примеси. Важная диагностическая характеристика выделяющейся мокроты: наличие значительного количества лейкоцитов и макрофагов. Анализ крови указывает на наличие нечетко выраженного нейтрофильного лейкоцитоза и небольшого повышения СОЭ. Наиболее явный диагностический фактор — наличие очагов на рентгенограмме.

Температура при простуде

Лечение

Пневмония в легкой форме достаточно просто поддается лечению, но промедление может вызвать обострение болезни или переход в хроническую фазу, что чревато серьезными осложнениями.

Лечение болезни в этой стадии может проводиться в стационаре или в домашних условиях, но с обязательным постельным режимом и карантинной изоляцией. Обязательно обеспечивается усиленный питьевой режим (2,5-3 л жидкости в сутки). Рекомендуется употреблять чай, негазированные щелочные минеральные воды, фруктовый сок. Питание должно быть высококалорийным с высоким содержанием витамина С.

Обязательное лечение базируется на уничтожении инфекционного возбудителя, устранении интоксикации, повышении иммунитета. Применяемые антибиотики и противовоспалительные средства назначаются с учетом конкретного возбудителя, возраста больного и индивидуальной восприимчивости организма. Прием лекарственных препаратов производится строго по назначению врача.

Легкая степень пневмонии является той стадией, когда болезнь имеет хороший прогноз — полное излечение. Важно своевременно выявить заболевание и принять действенные меры по его устранению.