Причины, симптомы и способы лечения нозокомиальной пневмонии

Нозокомиальная пневмония — это воспалительное заболевание легких, которое возникло у больного в течение 2 суток после поступления в стационар. Иначе такой вид заболевания называется «внутрибольничная, или госпитальная, пневмония». Подобная патология часто возникает у тех пациентов, которым требуется интенсивное и длительное лечение. Статистика свидетельствует о том, что эта болезнь занимает 3-е место среди инфекций, которые можно получить в стационаре. Она считается тяжелой, поскольку летальность при ней стоит на 1-ом месте в ряду стационарных заболеваний.

Может возникнуть вопрос, не достаточно ли проведения дезинфекционных мероприятий в стационаре, для того чтобы устранить такие внутригоспитальные инфекции. Ответ будет следующим: больничные бактерии имеют высокую степень адаптированности к действию антисептических и антибактериальных средств. Они приобретают своеобразную защиту, что является причиной низкой результативности лечения таких больных некоторыми антибактериальными лекарственными препаратами. Даже ежедневные дезинфекционные процедуры не способны уменьшить частоту появления этой формы заболевания.

Причины патологии

В качестве основного фактора, провоцирующего возникновение госпитальной пневмонии, выступает ослабленная иммунная система, которая не может защитить организм от патогенных инфекционных микроорганизмов. Возбудителями считаются стрептококк, кишечная и гемофильная палочки, пневмококк. Все эти бактерии имеют устойчивость к антибактериальным препаратам. Такая стойкость особенно характерна для нозокомиальной пневмонии. Дети и пожилые пациенты находятся в группе риска по возникновению такой формы пневмонии. У последних под влиянием основного заболевания иммунитет утрачивается, а у детей, возможно, еще не до конца сформировался.

Среди причин, вызывающих нозокомиальное воспаление легких, выделяют 3 основных:

  1. Проникновение инфекции посредством механических повреждений при вводе катетеров, зондов, дыхательных трубок.
  2. Аспирация — заражение происходит в результате попадания жидкости или твердой пищи в дыхательные пути. Это случается, когда больные длительное время находятся в лежачем положении.
  3. Распространение инфекции гематогенным путем из очагов, находящихся вне грудной клетки. Болезнь распространяется током крови.

Довольно часто врачи сталкиваются с затруднением в постановке диагноза, поскольку такие больные сильно ослаблены или могут находиться в коме. Эта пневмония обнаруживается у пациентов, находящихся в реанимации на искусственной вентиляции легких. ИВЛ является фактором риска по возникновению такого рода осложнений. Более того, каждый день нахождения пациента в реанимации с ИВЛ увеличивает опасность.

Специалисты выделяют раннюю и позднюю нозокомиальную пневмонию. Первая характеризуется возникновением заболевания в течение 5 дней после помещения пациента в больницу. В этом случае прогноз более благоприятный, так как заболевание обусловлено возбудителями, которые имелись у больного до госпитализации. Такие провокаторы отличаются чувствительностью к антимикробным препаратам, что делает лечение более эффективным.

мужчина в реанимации

О поздней нозокомиальной пневмонии следует говорить в случае развития заболевания не раньше 6 дня после госпитализации. Эта форма болезни вызвана именно больничной патогенной микрофлорой. Поэтому прогноз такой пневмонии менее благоприятен.

Симптомы, диагностика и лечение

Общие симптомы госпитальной формы заболевания не специфичны и не отличаются от других видов пневмонии. На фоне общего тяжелого состояния больного признаки могут не иметь ярких проявлений. Общая симптоматика следующая:

  • высокая температура тела;
  • одышка и кашель;
  • увеличение лейкоцитов в крови;
  • сильная слабость и ухудшение самочувствия;
  • образование мокроты.

Диагностика проводится на основе рентгенограммы, на которой будут видны очаги затемнения и инфильтрации. Если больной находится в отделении интенсивной терапии, то такой метод диагностики при возможных признаках теряет свою актуальность. Клинические симптомы и показатели лабораторных анализов также являются основанием для постановки диагноза. Необходимо отметить, что нередко своевременная диагностика заболевания оказывается затруднена вследствие тяжелого состояния пациента. Это естественным образом влияет на успешность лечебных мероприятий.

Ввиду специфичности возбудителей заболевания лечение проводится только антибактериальными препаратами.

антибактериальные препараты

Адекватная терапия должна начаться в течение суток после развития болезни. Для лечения госпитальной пневмонии нужно подобрать антибиотик, к которому будут чувствительны микроорганизмы, вызвавшие данное заболевание. Иногда это затруднительно. В этом может помочь анализ на чувствительность к антибиотикам. Так как получение результатов такого анализа занимает определенное время, в случае тяжелой пневмонии, угрожающей жизни человека, антибактериальная терапия должна применяться незамедлительно, после постановки соответствующего диагноза. Обычно применяются сильнодействующие антибактериальные препараты широкого спектра действия. Важно еще выбрать правильную дозировку и определиться со способом введения лекарственного препарата.

Эффективность проводимого лечения должна оцениваться по истечении 2-3 суток от начала целебных мероприятий. В случае уменьшения лихорадки, появления признаков снятия интоксикации организма и отсутствия озноба можно говорить о положительной динамике и действенности лечения. Если эффект отсутствует в течение 48 часов от начала терапии, то необходимо пересмотреть назначения. Длительность проведения антибактериальной терапии может достигать 2 недель, в зависимости от тяжести заболевания.