Симптомы и лечение внутриутробной пневмонии

Едва ли не самой частой причиной смертности среди только что родившихся детей является внутриутробная пневмония. Это довольно тяжелое заболевание инфекционной этиологии, приводящее к плачевным последствиям. Еще совсем недавно развитие этой патологии приводило к гибели новорожденного в первые часы после его появления на свет. В настоящее время успехи современной реаниматологии и обустройство в роддомах палат, предназначенных для интенсивной терапии, позволяют с большим успехом бороться с данным заболеванием.

статистика

Но основную опасность, если наблюдается внутриутробная пневмония, составляют возможные патологии развития плода. Чаще всего они выливаются в болезни бронхов и легких, аллергические реакции и в общее снижение иммунной реактивности организма в последующей жизни.

Причины

То, как будет происходить формирование внутриутробной пневмонии, во многом зависит от пути инфицирования. Если инфекция стала результатом гематогенного трансплацентарного заражения, при котором возбудителями считаются вирус краснухи, цитомегаловирус и вирус простого герпеса, то тогда внутриутробная пневмония становится компонентом генерализованного инфекционного процесса врожденного характера. Развитие такого явления в организме обычно занимает около 72 часов.

При интранатальном пути инфицирования и последующем развитии воспаления, возбудителями, вызывающими данные процессы, считаются микроорганизмы, обитающие в половых путях матери. К этой группе можно отнести грамотрицательные энтеробактерии, стрептококк группы В и некоторые другие бактерии.

Отмечаются случаи, когда внутриутробные инфекции развиваются по причине проникновения в организм листерии. Обычно большое их количество можно обнаружить в непастеризованном молоке и продуктах, произведенных из него. Здоровой беременной женщине листериоз не грозит. Его развитие становится следствием ослабленного иммунитета будущей мамы, плода или новорожденного ребенка. Путь передачи при этом вертикальный — от матери, при заражении ее листериозным хориоамниотитом, респираторным или кишечным листериозом.

Особая группа пациентов, к которым относятся глубоко недоношенные дети и новорожденные, получающие иммунодепрессивное лечение, бывает подвержена влиянию генитальных микоплазм.

Заболевания у новорожденных может вызвать также воздействие таких микроорганизмов, как уреаплазма.

Симптомы

Симптомы того, что у ребенка развиваются внутриутробные инфекции, подобные пневмонии можно наблюдать уже в течение первых 48 часов его жизни. Наиболее подверженной этому категорией являются дети, рожденные по различным причинам намного раньше срока.

Среди признаков развития инфекции можно отметить нарушение дыхания, гипоксическое поражение центральной нервной системы. Некоторое ускорение болезни может произойти вследствие аспирации инфицированными околоплодными водами или асфиксии.

нарушение дыхания

Течение заболевания может быть как легким, так и тяжелым. Возникшая и развивающаяся внутриутробная пневмония уже в первые несколько часов жизни ребенка вызывает одышку. В процесс дыхания включается мускулатура грудной клетки, выполняющая вспомогательную роль. У ребенка могут наблюдаться признаки апноэ и посинения кожных покровов, а в дополнение ко всему и пенистые выделения изо рта.

Вследствие часто возникающей рвоты и тошноты, а также отсутствия аппетита новорожденный становится вялым. Кожа становится сухой, заметно бледнее по сравнению с кожей здорового ребенка, имеет место геморрагическая сыпь. Отмечаются проявления тахикардии. Увеличиваются размеры печени. Признаками развития инфекции являются сердечно-сосудистая недостаточность и изменения функционирования ЦНС.

У ребенка могут отсутствовать глотательный и сосательный рефлексы, отмечается мышечная гипотония.

Нередки проявления отечности конечностей. У детей, рожденных в положенный срок, температурные показатели тела повышаются, для недоношенных характерно снижение температуры на 1,5-2° С.

Диагностика и лечение

Основными критериями диагностического обследования, по которым можно судить о наличии воспаления, являются признаки пневмонии, развивающиеся с 1 по 3 день жизни ребенка. Рентгенография, проводимая на третьи сутки, помогает в выявлении очаговых или инфильтративных теней. Кроме того, это достаточно наглядная картина, отражающая длительность течения процесса воспаления.

Посев микрофлоры, взятой и у матери, и у ребенка, как правило, в случае заболевания имеет идентичные результаты. В случаях с летальным исходом уже на 4 сутки у новорожденного наблюдаются сильные воспалительные процессы в легких.

Большое значение имеет картина заболевания, полученная при применении вспомогательных методов диагностики. Сюда можно отнести увеличение в размерах печени и селезенки у ребенка, анализы крови на установление наличия воспалительного процесса в организме. Применяется и гистологическое исследование плаценты с целью выявления воспаления, развившегося еще в утробе матери.

Особое внимание нужно обращать на динамику в симптоматической картине, выражающуюся в отсутствии положительного результата от ИВЛ, нарастании симптомов интоксикации и др.

Случаи выявления внутриутробной пневмонии у новорожденного ребенка предполагают немедленное лечение в условиях стационара, а это означает срочную госпитализацию.

При проявлении данной патологии ребенок бывает настолько ослаблен, что у него не хватает сил даже на то, чтобы сосать грудь матери, поэтому в отделении интенсивной терапии предусмотрено искусственное вскармливание.

Важно постоянно переворачивать ребенка с одного бока на другой, чтобы не допустить застоя жидкости в легких. Слизь из дыхательных путей должна убираться регулярно. Важную роль играет антибиотикотерапия, а также дополняющее ее применение витаминов и стимулирующее лечение. Антибиотики необходимы при любой форме пневмонии. Для того чтобы состояние выправилось, ребенку:

  1. ставят горчичники;
  2. назначают лечебные ванны;
  3. проводят курсы массажа и ингаляций;
  4. применяют облучение ультрафиолетом.

При грамотно составленном плане лечения выздоровление ребенка наступает намного быстрее, и он скорее набирает утраченный по причине болезни вес.

После проведения терапевтического лечения внутриутробной пневмонии в стационаре ребенка выписывают домой. В течение первого месяца нахождения дома малыша должны посещать педиатр и медсестра.
Мама ребенка обязана держать под контролем состояние ребенка и сообщать о любом появлении симптома, имеющего отношение к болезни, будь то отказ от грудного питания, потеря веса или скачки температуры.

Профилактика

В качестве профилактических мер, направленных на оберегание здоровья матери и будущего ребенка, в первую очередь называется сохранение и поддержание здорового образа жизни. Не лишней будет и ранняя постановка на учет и дальнейшее наблюдение у врача в женской консультации, сдача всех необходимых анализов. Питание мамы должно быть полезным, сбалансированным и разнообразным.

забота матери

Если ребенок после уже имеющего случая заболевания и прекрасно перенесенного им лечения отправляется домой, то в первое время нужно ограничивать общение с ним посторонних людей. А люди с простудой не должны находиться рядом с беременной женщиной.