Как распознать острую пневмонию?

Острая пневмония у людей любой возрастной категории — серьезное заболевание. Его последствия в запущенных случаях приводят к тяжелым болезням и нередко к летальному исходу. Статистика младенческой смертности утверждает что от острой пневмонии новорожденные дети умирают в 30% случаев. Другими словами, острая пневмония — это воспаление легких, при котором в легочных тканях протекают острые патологические процессы. Бывает как независимым заболеванием, так и вторичной инфекцией. Однако диагноз «острая пневмония» вам смогут поставить только после изучения соответствующего рентгеновского снимка и, если болезнь сопровождается сопутствующими симптомами. Но как же это заболевание можно подхватить, и как бороться с болезнью? Постараемся ответить на эти вопросы.

Причины возникновения

Причины возникновения пневмонии могут крыться в бактериях, грибках, различных вирусах, аллергических реакциях.

Однако самой частой причиной возникновения инфекции является бактерия — Streptococcus pneumoniae. Кроме того, медицине известны случаи заболевания у лежачих больных: из-за неподвижности тела организм теряет должную защиту. Иногда причиной этого недуга может послужить воспаление при различных переломах. Успешный исход лечения зависит от правильного выявления начального очага инфекции. Расскажем о самых частых возбудителях:

  • бактериальное заражение: легионеллы, стафилококки, гемофильные палочки, стрептококки;
  • вирусное заражение: грипп, герпес, простудные инфекции;
  • заражение простейшими: микоплазма, хламидии.

Отметим, что от последних можно заболеть реже всего. По статистике это всего около 3% случаев от общей массы, потому что хламидии и микоплазма нехарактерны для легочной ткани, но все же в редких случаях именно они становятся причиной заражения. Еще один достаточно нетипичный вид подхваченной инфекции — это заражение легионеллой. Иногда его называют болезнью легионеров. Он относится к группе атипичной пневмонии. При таком заражении последствия весьма неприятные. Во-первых, такая острая пневмония тяжело диагностируется, а во-вторых, влечет за собой ряд неприятных последствий.

Наиболее часто заболеванию подвержены курильщики, люди злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, люди с хроническими болезнями легких, младенцы и пожилые.

кашель

Происхождение и симптомы

Любая пневмоническая инфекция проникает в организм через слизистые пути бронхов. Способов несколько: неправильные врачебные манипуляции, передача вируса от матери к ребенку во время внутриутробного развития, вдыхание заразы с воздухом.

Процесс при острых пневмониях всегда очень болезненный. Попав в организм респираторным путем, вирус прикрепляется к дыхательному эпителию на бронхиолах, что собственно и приводит к развитию острого бронхита. Для вируса — это хорошее подспорье для размножения. С невероятной скоростью он развивается и уходит вглубь легочных тканей, что может вызвать тяжелый воспалительный процесс. Так у человека ухудшается самочувствие, и появляются первые общие симптомы, но точную картину происходящего выявляют на более поздних стадиях. Если заражением охвачена большая область легких, то в месте очага воспаления быстро начнут появляться эмфизематозные буллы, ателектазы.

Когда в легких постепенно разрастается заражение, человеку хочется кашлять. На первый взгляд ему становится легче, но внутри происходит совершенно другой процесс: от давления полученного в результате кашля, вредоносные бактерии еще больше распыляются по поверхности легких и заражают здоровые ткани.

Бывает, что этот процесс не поддается лечению, тогда последствия могут привести к гипоксии и гипоксемии, сердечной или дыхательной недостаточности. Чаще всего острая пневмония располагается в нижних сегментах одного из легких, преимущественно, в правом легком.

На фоне этого может появиться застойная пневмония. Она образуется из-за плохого кровообращения в легких, что лишь способствует размножению бактерий в очаге инфекции. Также может развиться острая интерстициальная пневмония, которая будет сопровождаться сильной одышкой.

Когда у человека имеется перелом, то в кровь могут попасть клетки костного мозга. Циркулируя в кровотоке, жировые эмболы могут попасть в легочную артерию, вызвав ее тромбоэмболию. Подобное случается крайне редко, но если случится, то заражения не избежать.

Клиника пневмонии развивается очень быстро, поэтому и к врачам обращаются достаточно оперативно.

Классификация пневмонии

Существует международная классификация болезней. В ней расписаны все острые пневмонии, классифицированные по видам возбудителей и протеканию самой болезни. Рассмотрим их:

  1. Внегоспитальная. В первые 48 часов протекания болезни больной находится в домашних условиях. Процент летального исхода составляет не больше 12%.
  2. Госпитальная. Считается после 48 часов пребывания в домашних условиях или, если за последние 3 месяца пациент проходил диспансерное наблюдение в течение нескольких дней. ВОЗ включает в эту категорию больных, которые долгое время находятся на искусственной вентиляции легких, а также пожилых людей с воспалением, проживающих в домах для престарелых.
  3. Аспирационная пневмония. Возникает, когда больной в бессознательном состоянии проглатывает большое количество содержимого. Например, это случается в состоянии сильного алкогольного опьянения.
  4. Развитие первичной пневмонии, которая начала развиваться на почве иммунодефицита.

По степени сложности пневмонии могут быть:

  • типичной;
  • атипичной;
  • вторичной.

При этом существуют еще одностороннее и двустороннее воспаления. Двустороннее воспаление происходит по причине длительного отсутствия лечения или при обстоятельствах, когда организм сам уже не в состоянии самостоятельно справиться с инфекцией. В зависимости от локализации очага различают следующие формы поражения:

  • верхнедолевая;
  • среднедолевая;
  • нижнедолевая форма.

К примеру, крупозная пневмония характеризуется правосторонним поражением нижнедолевой формы. По сравнению с другими видами пневмонии, эта переносится тяжелее всего.

болезнь

Острое очаговое воспаление

Острую очаговую пневмонию еще называют бронхопневмонией. Это вторичное заболевание, развившееся вследствие какой-либо простудной инфекции.

По клиническим характеристикам пневмонии подразделяются на:

  • очаговые;
  • сливные очаговые;
  • крупозные.

А патанатомически воспаление делится на 4 стадии развития:

  • гиперемия;
  • консолидация или красное опеченение;
  • серое опеченение;
  • разрешение.

Острая пневмония легко лечится, если пациенту правильно поставили диагноз, и оперативно назначили лечение с последующим диспансерным наблюдением. Процесс при острых пневмониях всегда требует регулярного ухода за больным. Именно поэтому в стационарах существует сестринский процесс при острой пневмонии, который строго контролируется. Он включает в себя работу, состоящую из нескольких этапов. Первый — это сбор анамнеза. Медицинский персонал обращает внимание на внешнее состояние больного: темп дыхания, наличие одышки, мокрота, кашель, цвет кожи, высокая температура. Затем работают с амбулаторной картой больного. Внесенные в нее анализы тоже помогут прояснить картину болезни. Когда 1 этап пройден, приступают ко 2 этапу — более углубленное изучение состояния больного.

В каждом медицинском учреждении сестринский процесс при острой пневмонии поставлен на особый контроль. Ведь благодаря вмешательству медсестер тяжелый больной должен стремительно идти на поправку. Для этого у них составлен план действий, которые строго выполняются:

  • контроль над соблюдением больным постельного режима;
  • разработка молочно-растительной диеты;
  • контроль за употреблением необходимого количества жидкости пациентом;
  • наблюдение за приемом отхаркивающих и разжижающих препаратов;
  • обеспечивает выполнение рекомендаций, назначенных врачом;
  • присмотр за регулярным посещением больным медицинских процедур.

Методы лечения

Первым делом, пациента, у которого констатировали диагноз «острая пневмония», сразу помещают в стационар, потому что на ногах заболевание переносить нельзя. Если при этом у пациента выявлена дыхательная недостаточность, ему будут делать кислородную ингаляцию, внимательно отслеживая сатурацию в крови. Нередко в ход идут антибиотики, но вводят их зачастую посредством катетера, так как антибиотики назначаются целым курсом, а ставить каждый раз укол является нецелесообразным.

Лежачий режим для пациента подразумевает под собой повороты с боку на бок, лежать постоянно неподвижно тоже вредно. Необходимо время от времени присаживаться на кровать и пытаться откашлять мокроту в закрывающуюся баночку. Помещение, в котором лежит пациент, должно регулярно проветриваться. Кормят больного пищей, обогащенной витаминами, и химически щадящую. В первые дни болезни, когда у человека наблюдается лихорадка, пища должна быть жидкой. Питье тоже должно быть обильным. Можно пить соки, бульоны, чай, минеральную воду.

При проведении антибактериальной терапии следует помнить о 3 основных моментах. Первое — начинать лечение нужно с первых тревожных звоночков, не дожидаясь выявления возбудителя болезни. Второе — применять назначенные препараты в таких дозах и с таким интервалом, чтобы в легочных тканях и крови присутствовала достаточная лечебная концентрация. Третье — поддерживать курс лечения регулярной биологической проверкой мокроты в больнице. Следует сдать анализы при поступлении и при выписке, чтобы убедиться в полном излечении болезни.

антибиотики

Часто прибегают к этиотропной антибактериальной тера­пии. Выбирать антибиотик нужно с учетом чувствительности к нему простейшего, который стал причиной инфекции. В связи с тем, что вредоносные микроорганизмы вырабатывают иммунитет к уже созданным антибиотикам, с каждым годом разрабатываются все новые и более сильные препараты. При пневмонии, образовавшейся из-за пневмококков, рекомендуют применять Пенициллин. При стафилококках наи­более популярные полусинтетические Пенициллины. Они устойчивы к пенициллиназе, которую вырабатывает стафилококк. При пневмонии, вызванной гемофильной палочкой, назначают Ампициллин. Но если есть устойчивость к нему, назначают Тетрацик­лин, Левомицетин. При лечении больных пневмонией, вызванной палочкой Фридлендера, подойдут сочетания Стрепто­мицина, Канамицина или Гентамицина с Левомицетином или Тетрациклином. Для лечения пневмонии, вызванной синегнойной палочкой, назначат Гентамицин или его сочетание с Карбенициллином.

Не стоит забывать, что лучшее лечение то, которое пропишет врач, все остальное — лишь познавательная информация.

Профилактика

Профилактика острых пневмоний включает в себя целый комплекс санитарно-гигиенических мероприятий. Это то, чему нас учили с детства: правильное соблюдение режима труда, проветривание комнат, регулярная влажная уборка, употребление еды, обогащенной витаминами, своевременное изолирование зараженных и т. д.

Существует и индивидуальная профилактика острых пневмоний. В числе рекомендаций: регулярное закаливание, избегание перегрева или переохлаждения тела, любительские занятия физкультурой или частые туристические походы, отказ от вредных привычек. Не стоит забывать о санации очагов инфекций: хронический тонзиллит, синуит, кариозные зубы, холецистит.

Немаловажное значение имеет соблюдение противоэпидемических мероприятий — это своевременная вакцинация от гриппа, оперативное лечение ОРЗ, трахеита и бронхита.

Если вы предполагаете, что больны пневмонией, вам необходимо обратиться к врачу-пульмонологу или терапевту.