Стандарт специализированной медицинской помощи при пневмонии

Стандарт медицинской помощи при пневмонии установлен Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, который закреплен рядом приказов и приложений к ним. Пневмония является опасным заболеванием, для эффективного лечения которого требуется неотложная помощь в медицинском учреждении. Медицинская помощь включает в себя осмотр больного, проведение клинических методов диагностики и лабораторных анализов, а также соответствующее лечение. Прежде всего, при пневмонии необходима амбулаторно-поликлиническая помощь, где врач проводит диагностику заболевания, подтверждая наличие внутрилегочной патологии, выявляя причины недуга и устанавливая степень его тяжести с целью дальнейшего лечения.

Алгоритмы диагностики

Пневмония относится к одному из распространенных заболеваний человека, считается одной из частых причин смертности от инфекционных заболеваний. Больные с тяжелой формой пневмонии нуждаются в длительной медицинской помощи с дорогостоящими терапевтическими процедурами. Это связано с тем, что внебольничная форма пневмонии является комплексом патологических процессов, которые развиваются в легочном эпителии. Основными возбудителями заболевания, которые могут вызывать приступы пневмонии, являются различные вредные для человека микроорганизмы, такие как вирусы, бактерии, грибки, хламидии и микоплазмы. Одним из самых распространенных возбудителей является пневмококк. Однако стоит учитывать и влияние воздействия всевозможных химических и физических факторов, таких, как прохождение через дыхательные пути токсических веществ, включая сигаретный дым, перенесение травм и переохлаждений. Также появление вторичной пневмонии может быть следствием хронических болезней почек, заболеваний крови и лимфоузлов, органов дыхательной системы.

В большинстве случаев заболевание развивается после вирусных инфекций, когда верхние дыхательные пути поражаются множеством вредных микроорганизмов, нарушая защитные механизмы организма. Часто при этом возникают сильные приступы кашля, высокая температура тела.

прослушивание

После постановки диагноза врач назначает соответствующую терапию первой линии. Терапия первой линии — это метод лечения с наилучшим соотношением эффективности к полученным результатам диагностики. Как правило, назначают в качестве оказания медицинской помощи ступенчатую антибактериальную терапию. Данная терапия является схемой лечения, предполагающей двухэтапное применение антибактериальных медпрепаратов. Прежде всего, назначается внутривенное введение антибиотиков с последующим пероральным приемом этого же препарата.

Стандарты медицинской помощи

Для эффективного оказания медицинской помощи при пневмонии важен быстрый и наиболее точный диагноз и начало проведения антибактериальной терапии (в течение 4 часов с момента постановки диагноза). Необходимо помнить, что никакие диагностические анализы не должны препятствовать оказанию медицинской помощи и проведению терапии. Для качественного лечения заболевания нужно индивидуально подходить к выбору медицинских препаратов, учитывая такие факторы, как возраст, пол, степень тяжести недуга, локализация пациента, вероятность хронических или других сопутствующих болезней. Критериями целесообразности проведения антибактериальной терапии являются:

  • повышение температуры тела выше 38 °С;
  • приступы кашля;
  • одышка;
  • боли в грудной клетке при дыхании или кашле;
  • появление резкой слабости в теле;
  • наличие рентгенологически подтвержденной пневмонической инфильтрации легочных тканей.

Определить эффективность лечения антибактериальной терапии можно при наличии следующих признаков:

  1. уменьшение температуры тела до 37,5 °С и ниже;
  2. отсутствие дыхательной недостаточности;
  3. отсутствие ухудшения на рентгенограмме;
  4. уменьшение одышки.

консультация врача

После улучшения состояния пациента переводят на пероральный прием антибактериальных препаратов.

С целью снижения риска возникновения пневмонии некоторым группам лиц рекомендуется проводить вакцинацию прививкой против пневмококковой инфекции.

В эту группу относятся люди старше 65 лет, лица, перенесшие данное заболевание, пациенты с сопутствующим хроническим недугом и курильщики. Проведение вакцинации рекомендуется осуществлять каждый год в октябре или начале ноября.