Основные виды и симптомы пневмонии у детей

Острый инфекционный процесс в легочной ткани с признаками инфильтрации получил название пневмония, симптомы у детей при данной патологии выражены более сильно. Болезнь протекает тяжелее, чем у взрослых, и характеризуется наличием осложнений и высоким уровнем смертности.

Классификация

Существует несколько классификаций пневмонии. Каждая из них характеризует различные параметры заболевания, например, этиологический фактор инфицирования, характерную картину, выявленную на рентгенологических снимках, тяжесть течения и др. Рассмотрим основные из них.

При характеристике способа инфицирования пневмонией легких у ребенка выделяют следующие виды заболевания:

  1. Если малыш заболел, находясь дома, то врачи диагностируют так называемую домашнюю пневмонию. Как правило, в этом случае патология является осложнением ранее перенесенной респираторной инфекции.
  2. Если ребенок находился на стационарном лечении более 3 суток или был выписан из больницы в течение этого периода, то подобная пневмония будет считаться внутрибольничной. Она протекает более тяжело, так как чаще всего вызывается антибиотико-резистентными штаммами патогенных микроорганизмов.
  3. Если проявляется пневмония у ребенка в первые 3 суток жизни, то она относится к так называемой врожденной форме болезни. Основной причиной в данном случае является патология работы иммунной системы малыша.

На основании рентгенологической картины заболевания выделяют следующие формы воспалительного процесса в легочной ткани:

  1. При очаговой или очагово-сливной форме развития патологии, как правило, поражается небольшой участок легочной ткани, расположенной в одном или 2 близлежащих сегментах. В некоторых случаях такие очаги сливаются, тогда они могут охватить всю долю легочной ткани. Заболевание протекает в виде катарального воспаления с образованием в альвеолах обильного экссудата.
  2. Сегментарная детская пневмония характеризуется поражением определенного сегмента легкого. Болезнь протекает более тяжело и может привести к развитию деформирующей формы бронхита или фиброза легочной ткани.
  3. При крупозной пневмонии поражается вся доля легкого, а также в процесс может быть вовлечен и участок плевры. В последнем случае это так называемая плевропневмония. Болезнь протекает в несколько стадий, которые имеют характерный внешний вид на рентгенограмме.
  4. Интерстициальная форма проявляется в виде воспаления альвеол и соединительной ткани паренхимы. Разрешается значительной перестройкой пораженного участка легкого.

Воспаление легких у детей может иметь острый или затяжной характер. Если пациент выздоравливает в течение месяца, то утверждают об острой форме, а при проявлении характерной симптоматики в срок более полутора месяцев — о затяжной.

температура у ребенка

Причины

Как мы уже определились, пневмония — это воспалительный процесс, который обусловлен проникновением в организм ребенка болезнетворных бактерий или вирусов. Воспаление легких у детей могут с одинаковым успехом вызывать как стафилококки, стрептококки, так и грибы и вирусы. Патогенный агент попадает в организм ребенка через верхние дыхательные пути непосредственно в область альвеол, где и происходит формирование очага первичного воспаления. Это приводит к нарушению обогащения кислородом крови, соответственно, и к гипоксии тканей организма.

Если говорить о том, кто более подвержен данной патологии, то специалисты выделяют следующие группы детей:

  1. Малыши, имеющие в анамнезе признаки внутриутробной гипоксии (кислородного голодания).
  2. Ребенок с родовой травмой или асфиксией в период родов.
  3. Недоношенные малыши.
  4. Наличие наследственных заболеваний, например, таких как муковисцидоз.
  5. Патологии сердца как врожденные, так и приобретенные.
  6. Воспалительные процессы верхних дыхательных путей как острого, так и хронического характера.
  7. Патологии иммунной системы врожденные и приобретенные.

Признаки

Симптомы воспаления легких у детей во многом зависят от формы развития патологического процесса. Если говорить об очаговой форме, то она, как правило, развивается через неделю после заражения респираторной инфекцией или гриппом. Вначале появляются симптомы, характеризующие процесс общей интоксикации организма. У ребенка повышается температура тела, он ослаблен и вял, кушает плохо, может срыгивать пищу. Далее проявляются и респираторные симптомы. К ним можно отнести кашель, который может быть как сухой, так и с отхождением мокроты, а кроме того, одышку.

Симптомы пневмонии, протекающей при сливании таких очагов, более тяжелые. Они характеризуются ослаблением функции дыхания и значительной интоксикационной симптоматикой. Нередко она осложняется развитием плевропневмонии и деструктивными нарушениями в пораженном легком.

Сегментная форма заболевания тоже проявляется токсическими проявлениями и нарушением процесса дыхания различной степени тяжести. Восстановительный период такой пневмонии довольно затяжной, и признаки пневмонии у детей в этом случае могут сохраняться в той или иной степени в течение последующих 2 месяцев. В месте развития воспалительного процесса впоследствии часто формируются фиброателектазы или бронхоэктазы.

Крупозная форма пневмонии в детском возрасте характеризуется острым началом. При этом выявляются следующие симптоматические проявления:

  1. Лихорадочное состояние с высокой температурой тела и ознобами.
  2. Сильный кашель с отхождением характерной «ржавой мокроты».
  3. Появлением боли в области грудной клетки при кашле, а иногда и при дыхании.
  4. Проявляется пневмония у детей и выраженной дыхательной недостаточностью.
  5. Может появиться боль в области брюшины и признаки ее раздражения.

Если говорить об интерстициальной форме воспаления, то основные ее признаки — это дыхательная недостаточность. Кашель в этом случае длительный, как правило, сухой или со скудным отхождением мокроты. Могут развиться осложнения со стороны сердца в виде правожелудочковой формы сердечной недостаточности.

Диагностика

Диагностика данной патологии основывается на характерных симптоматических признаках пневмонии у ребенка, аускультативных особенностях и подтверждаются рентгенологическими обследованиями. При осмотре больного врач определяет с помощью перкуссии ослабление звука, а при помощи фонендоскопа — хрипы в легочной ткани крепитирующего или мелкопузырчатого характера. Дыхание тоже будет ослаблено. Быстро подтвердить диагноз поможет рентгенологическое обследование. На обзорном снимке легких можно увидеть воспалительные изменения ткани различного характера.

Далее производятся бактериологические и клинические обследования. У ребенка берутся мазки из зева, и проводится бактериологическое обследование мокроты. Они помогут выявить возбудителя заболевания, определят антибактериальный препарат, способный подавить его рост. Общий анализ крови покажет характерные признаки воспаления легких в виде лейкоцитоза нейтрофильного характера, а также СОЭ будет увеличено. При тяжелом течении заболевания рекомендуется провести биохимическое тестирование крови.

анализ крови

Терапия

Если заболевание протекает в легкой форме и без видимых осложнений, то ребенок может лечиться дома. Однако ему показан строгий постельный режим, обильное питье и сбалансированное питание. Что может быть показанием для немедленной госпитализации:

  1. Если первые признаки пневмонии появились у ребенка в возрастной группе до трех лет.
  2. Воспалительный процесс охватывает две и более долей легкого.
  3. В том случае, когда появляются первые признаки дыхательной недостаточности.
  4. Если появились осложнения заболевания, например плеврит.
  5. При наличии хронических патологий сердца, легких, мочевыводящих путей и др.
  6. Если в анамнезе есть сведения о развитии иммунодефицита.

Основой терапии воспалительного процесса в легких является прием антибактериальных препаратов.

Их подбирают на основании результата бактериологического исследования материала, отобранного из зева пациента или при заборе мокроты. Если используемый лекарственный препарат в течение ближайших двух суток не дал положительной динамики, то его заменяют другим.

Помимо антибиотиков для устранения симптомов при воспалении легких у детей применяют и так называемое патогенетическое лечение. Для этого используются жаропонижающие, муколитические, отхаркивающие и другие лекарственные вещества. После снятия острого периода лечение дополняется назначением физиотерапевтических процедур. Это могут быть различные ингаляции, электрофорез и массаж.