Правосторонняя и другие виды пневмонии у ребенка

Правосторонняя пневмония у ребенка развивается намного чаще, чем левосторонняя. Это обусловлено анатомическим строением бронха, нижняя доля которого именно с правой стороны имеет косое направление, что затрудняет из этой части полноценный вывод бактерий и микроорганизмов. Пневмония бывает нескольких видов: односторонняя, двусторонняя, первичная или вторичная.

Воспаление у детей

Пневмония у детей может развиваться и двухсторонняя, но при этом легкие поражаются несимметрично. Чаще всего пневмония у ребенка развивается после перенесенного простудного заболевания как осложнение бронхита или гриппа.

Основные признаки заболевания:

  • насморк с повышенным выделением слизи;
  • повышенная температура;
  • учащенное дыхание;
  • кашель: может быть сначала сухой, позже с выделением мокроты;
  • повышенное потоотделение;
  • мокрота с примесями гноя или крови.

Воспаление легких у детей проявляется в виде распространенных симптомов, характерных для других простудных заболеваний. Правосторонняя пневмония имеет еще один признак, который поможет подсказать о появлении именно этого заболевания. Речь идет о боли в области грудной клетки с правой стороны. Особенно сильно проявляется боль во время глубоко вдоха. Также можно с помощью фонендоскопа прослушать в области легких булькающие хрипы, жесткое дыхание.

Правосторонняя пневмония у детей требует немедленного лечения, поскольку в результате отсутствия крепкого иммунитета бактериальная или вирусная флора размножается очень быстро, приводя к развитию очагов воспаления во всех участках дыхательных путей. В частности, может развиться сегментарная пневмония — заболевание, поражающее легочную ткань и нарушающее функциональность легких.

насморк у ребенка

Сегментарная пневмония

Сегментарная пневмония может быть как осложнением воспаления легкого, в частности правосторонней пневмонии, так и самостоятельным заболеванием, встречающимся преимущественно у детей. Называется болезнь так потому, что в результате ее развития поражается не весь орган, а только его часть — сегменты. Пневмония у детей может изначально проявлять себя весьма скромной симптоматикой: субфебрильная температура, сонливость, насморк, кашель. Реже появляются боли в области живота. Пока родители на этом этапе осуществляют простые профилактические и лечебные мероприятия по устранению незначительных симптомов, внутри идет серьезнейший процесс, в результате которого поражаются легкие. Диагностировать болезнь можно с помощью рентгенографии и бактериального посева мокроты.

Правосторонняя пневмония сегментарная чаще встречается у мужчин и женщин в возрасте 40 лет и старше. Для детей больше характерно развитие левосторонней, при которой воспаление в легких наблюдается с левой стороны. При воспалении происходит поражение легочного сегмента (часть легкого, которая обладает общим кровоснабжением).

Сегментарная пневмония возникает после недолеченного простудного заболевания, переохлаждения, на фоне врожденной или приобретенной деформации бронхов. Хронические заболевания нижних дыхательных путей, длительное табакокурение, патологическое нарушение кровоснабжения легких, аутоиммунные заболевания — все это предрасполагающие факторы развития воспаления в легких.

Сегментарная пневмония классифицируется на долевую и полисегментарную. Для долевой характерно заражение пневмококковой инфекцией, которая поражает зачастую верхние доли легких. Верхнедолевая пневмония отличается тем, что в результате ее развития поражается плевра, что клинически проявляется тяжелой и прогрессирующей симптоматикой. Симптомы — боль в груди при вдохе, одышка, нарушение газообмена, что приводит к недостатку кислорода в организме. У маленьких детей заболевание может вызвать острую нехватку воздуха и асфиксию.

Нижнедолевая правосторонняя пневмония диагностируется чаще, чем воспаление верхних долей. Нижнедолевая пневмония делится на очаговую, сегментарную, тотальную и двустороннюю. Чтобы очаг воспаления не перешел на всю долю правого легкого, болезнь нужно лечить незамедлительно, с помощью антибиотиков, иммуноукрепляющих препаратов, обильного питья и правильного питания.

Полисегментарная пневмония развивается вследствие несвоевременного или неправильного лечения сегментарной. При воспалении поражается как одно, так и оба легких. Возбудителями заболевания могут быть грибки, вирусы, бактерии, паразиты. Полисегментарная пневмония у детей чревата быстрым поражением органов дыхания, на фоне которого развивается нехватка воздуха, приводящая к удушью.

ребенок и врач

Левосторонняя и очаговая форма

Левосторонняя пневмония бывает гораздо реже, чем правосторонняя. Возникает она чаще всего при очень ослабленном иммунитете, и последствия ее очень опасные (гангрена легкого с левой стороны, плеврит, острая дыхательная недостаточность). При левосторонней пневмонии у детей может резко подскочить температура до 39°С и выше, наблюдаться тяжелое дыхание, вялость, отказ от еды, боль в области груди, непроходящее икание. Любые жаропонижающие препараты не принесут желаемого результата, а, наоборот, могут только усугубить болезнь.

Левосторонняя пневмония возникает чаще всего на фоне попадания бактерий в организм, чаще от инфицированного человека воздушно-капельным путем. Избежать развития болезни или облегчить ее течение можно только с помощью вакцинации от гриппа, делать которую можно как маленьким детям, так и пожилым людям.

Левосторонняя пневмония при своевременном обращении к специалисту лечится и весьма успешно, с помощью антибиотиков широко спектра действия (например, Цефтриаксон). При воспалении легких очень сильно страдает сердце, поэтому очень важно, вовремя начать комплексную терапию, чтобы предотвратить развитие нежелательных осложнений.

Очаговая пневмония проявляется в виде поражения незначительной части легкого (до 10 мм). Такое заболевание, как очаговая пневмония, является часто вторичной фазой простудного заболевания. Проявляется она в виде апатии, одышки, скрипучего дыхания, посинения кожных покровов, высокой температуры, головной боли, втянутости кожи в области ребер, тошноты и рвоты (не всегда).

Очаговая пневмония — одна из самых легких поражений, но это не значит, что к ней можно несерьезно относиться.

Лечить заболевание можно в домашних условиях, если ребенок старше 3-5 лет. В качестве лечения назначаются антибактериальные препараты, жаропонижающие и противокашлевые средства (муколитические). Если ребенок маленький, то лечение необходимо проводить исключительно в условиях больницы, так как даже незначительное поражение легких в младенческом возрасте может привести тяжелым последствиям и летальному исходу. Обязательно в качестве лечения пневмонии у детей применяется кислородная терапия, чтобы обеспечить организму достаточное количество кислорода и предотвратить развитие бронхоспазма и асфиксии. Курс лечения — не менее 14 дней с последующим восстановительным периодом.