Причины, симптомы и лечение застойной пневмонии

Застойная пневмония — это особая разновидность воспаления легких, развитие которого происходит на фоне местных вентиляционных и гемодинамических нарушений. Диагностика и лечение этой формы заболевания схожи с выявлением и терапией типичной пневмонии, но и имеют некоторые отличия.

Причины

Причины застойной пневмонии кроются в затрудненном прохождении крови в малом круге кровообращения. В дополнение к гемодинамическим патологиям наблюдается нарушение функциональности легких и бронхов. При недостаточной вентиляции легких в бронхи попадает большое количество густой мокроты, которая является отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Возбудителями этой болезни чаще всего выступают стрептококки, пневмококк, стафилококк и другие бактериальные агенты. Застойная пневмония обычно зарождается в нижней части правого легкого. Иногда может быть двухсторонней, что значительно затрудняет ее лечение.

В группе риска находятся такие категории людей:

  • пациенты старше 60 лет;
  • больные, находящиеся в реабилитационном периоде после операции;
  • лежачие больные;
  • пациенты в терминальной стадии онкологического процесса;
  • люди с различными деформациями позвоночника и грудной клетки.

Риск появления застойной пневмонии увеличивается у пациентов, в истории болезни которых есть такие недуги, как атеросклероз, ИБС, кардиосклероз, бронхиальная астма, и другие патологии легких и сердца.

Появлению застоев способствует длительное нахождение человека в одном положении, поэтому застойная пневмония у лежачих больных наблюдается особенно часто.

пожилая женщина в кровати

Клинические проявления

Яркие симптомы при этом заболевании можно наблюдать далеко не всегда. Их выраженность зависит от степени развития застойных процессов, наличия воспалений, тяжести основного заболевания.

В зависимости от этих факторов застойная пневмония у лежачих и пожилых пациентов может проявляться как на 2-3 сутки, так и через 2-6 недель постельного режима. Симптомы ранней формы пневмонии могут теряться на фоне проявлений основной патологии.

Температура обычно не меняется, но возможны незначительные изменения. Более ярким признаком является кашель с небольшим содержанием мокроты, который сопровождается слабостью. У людей, наиболее сильно подверженных этому заболеванию, могут возникать признаки дыхательной недостаточности:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • учащенное поверхностное дыхание.

При застойной пневмонии, в отличие от первичной, часто возникает экссудативный плеврит и перикардит.

Диагностика и лечение

Поставить точный диагноз без инструментальных исследований практически невозможно, так как выраженные симптомы обычно отсутствуют. На начальной стадии патологии рентгенограмма покажет усиленный легочный рисунок и местную либо общую пониженную прозрачность легочной ткани.

При проведении УЗИ плевральной полости наблюдается свободная жидкость. Пропотевание транссудата в межуточное пространство показывает все признаки бронхопневмонии.

Для диагностики болезни важны показатели ЭКГ и ЭхоКГ. Особое внимание следует обратить на данные общего анализа крови: увеличение содержания лейкоцитов и СОЭ может свидетельствовать о вторичной пневмонии. Анализ мокроты показывает наличие клеток, которые содержат гемосидерин и характерны для сердечных патологий.

Врачи, работающие в сфере пульмонологии, кардиологии, неврологии и травматологии, должны всегда иметь в виду, что некоторые пациенты склонны к развитию застойной пневмонии.

Лечение заболевания должно проводиться в стационаре, где можно обеспечить постоянный контроль за изменением состояния больных.

Назначаемые препараты должны выполнять следующие задачи:

  • уничтожение инфекции, которая вызвала воспаление;
  • улучшение вентиляции и перфузии в легких;
  • снижение отечности.

Именно поэтому применяется комплексная терапия, включающая в себя антибиотики, отхаркивающие средства, антиоксиданты, препараты для повышения иммунитета, диуретики, а также лекарства для улучшения работы сердца.

В качестве дополнительных мероприятий может применяться лечебная физкультура, массаж груди и спины, кислородотерапия. Если отхаркивающие препараты не справляются с выводом мокроты, может применяться бронхоскопия.

Лечение гипостатической пневмонии должно проходить одновременно с устранением ее причины.

люди занимаются лечебной гимнастикой

Профилактика

Самая лучшая профилактика застойной пневмонии — выполнение комплексов лечебной физкультуры. Лежачие больные могут выполнять дыхательные упражнения, которые устраняют любые застойные процессы. Если пациент полностью обездвижен, необходимо периодически менять его положение.

Чтобы не допустить развития гипостатического воспаления легких, можно проводить перкуторный или баночный массаж груди. Будут полезными и местные прогревания. Пациентам с ослабленным организмом необходимо обеспечивать сбалансированное питание. Рекомендуется проводить общеукрепляющие процедуры.