Для чего и как проводится анализ крови при пневмонии?

Анализ крови при пневмонии назначается больному сразу при подозрении на наличие воспалительного процесса в легких. Легочное воспаление диагностируется комплексно: больному назначают рентген, аналитический комплекс, в том числе общий анализ крови.

Клиническая картина

После осмотра пациента, проведения рентгенографического обследования доктора назначают комплекс анализов, среди них и забор крови. Картина полученных данных поможет сделать адекватный прогноз протекания легочной патологии.

Первыми на наличие воспалительного процесса в легких указывают лейкоциты. Значительное превышение допустимой нормы количества лейкоцитов в крови указывает на развитие пневмонии, при этом опытный доктор именно по этим кровяным тельцам определяет характер и очаг воспаления.

В норме допускается показатель лейкоцитов в пределах 4-9 г/л. Отклонения от этого показателя могут свидетельствовать о таких нарушениях:

  • увеличение количества лейкоцитов до 40-60 г/л указывает на пневмонию;
  • нормальные показатели лейкоцитоза на фоне видимых воспаленных участков на рентгенографии грудной клетки указывают на бактериальную природу воспалительного процесса;
  • сдвиг формулы лейкоцитов в сторону увеличения числа миелоцитов и метамиелоцитов говорит об острой очаговой пневмонии;
  • сдвиг формулы в сторону миелоцитов с добавлением токсичности нейтрофилов говорит о развивающемся долевом воспалении в легких.

Исследование крови

Вторым важным показателем состояния крови, указывающим на наличие воспалительной патологии в легких, считается СОЭ.

Данный показатель указывает не только на наличие патологического очага в организме, но и является вариантом возрастной нормы. В норме СОЭ варьируется от 1 до 10 у мужчин и от 2 до 15 у женской половины населения. У пациентов пожилого возраста максимально допустимым показателем считается 20-30, а у женщин в период беременности — 30-40.

Когда скорость оседания эритроцитов показывает резкое увеличение (в некоторых случаях до 80 мм/час), то это указывает на развивающееся воспаление легких. Однако следует знать, что при наличии некоторых сопутствующих патологий, например, при усилении вязкости и сгущенности состава крови, скорость оседания эритроцитов при явных признаках и рентгенографически подтвержденной пневмонии будет оставаться в норме.

Адекватно расшифровать анализ крови у ребенка может только врач-педиатр. В растущем детском организме картина крови имеет тенденцию к частым переменам.

Картина крови взрослого пациента, лейкоциты которой указывают на вирусную пневмонию, у детей считается нормой. После 5 лет картина резко меняется, поэтому для того, чтобы правильно определить диагноз ребенку, следует сопоставить возраст маленького пациента с полученными данными.

Биохимический анализ крови

Кроме общего клинического анализа крови, часто больному пневмонией назначают и биохимический анализ. Этот клинический тест поможет определить возможные развивающиеся осложнения и адекватную картину протекания воспаления.

Основной целью такого исследования является показатель соотношения газов кислорода и углекислого газа в крови больного. При развитии осложнений в виде угнетения дыхательной функции, нарушения дыхания у пациента возникают обструктивные признаки удушья. Такое опасное состояние ведет к кислородному голоданию тканей, в том числе головного мозга и легких, которое вызывает пневмония. Вовремя выявленная патология помогает блокировать и остановить дальнейшее развитие осложнения.

Взятие крови из вены

Правила сдачи крови

Для того чтобы анализ получился объективным, без влияния на картину сопутствующих факторов, к сдаче крови следует правильно подготовиться:

  1. Между последним приемом пищи и процессом забора крови должно пройти не менее трети суток.
  2. За сутки до сдачи анализа крови следует по возможности исключить прием лекарственных препаратов, так как на их фоне существенно меняется картина показателей.
  3. За сутки до процедуры забора крови следует исключить из рациона алкогольные напитки и жирную пищу.

Клинический анализ крови должен проводиться с одновременным забором выделений из бронхов. Анализ мокроты даст комплексное представление о природе заболевания и поможет подобрать, антибиотиками какой группы на него следует воздействовать.

Анализ после терапии

Как правило, на фоне терапевтического воздействия картина крови несколько меняется, однако происходит этот процесс медленно. Анализ мокроты, взятый одновременно с анализом крови, помогает правильно скорректировать лечение и ускорить процесс исцеления.

После выздоровления у больного рентгенографические снимки перестают показывать наличие очаговых воспалительных затемнений, исчезают и другие симптомы заболевания:

  • нормализуется температура тела;
  • исчезает кашель, одышка, хрипы в легких;
  • повышается общий тонус организма;
  • уходит симптом тошноты, боли в животе;
  • исчезает боль в груди.

Однако на фоне позитивной динамики картина крови еще некоторый период продолжает оставаться патологической.

Общие показатели могут улучшиться, но изменения в картине крови будут сохраняться некоторое время, что свидетельствует об адекватном иммунном ответе.

Характерным для периода восстановления считается увеличение числа эозинофилов, что свидетельствует о благоприятном прогнозе выздоровления. В противном случае, когда эозинофилы исчезают из клинических показателей крови, доктора могут заподозрить развивающиеся осложнения заболевания.

Диагностика воспаления легких — процесс комплексный. Для правильной и своевременной постановки диагноза доктора задействуют все имеющиеся диагностические методы, в том числе клинический и биохимический анализ крови.