Что собой представляет аспирационная пневмония у новорожденных?

Аспирационная пневмония у новорожденных считается достаточно опасным явлением и требует незамедлительных решительных действий.

Но необходимо отметить, что современная медицинская наука сделала большой скачок в деле лечения пневмонии, в особенности у детей. Еще совсем недавно это патологическое состояние, считавшееся особо опасным, медики, ученые и практики сумели передвинуть из лидирующих по сложности и потенциально опасных для жизни заболеваний в так называемые средние патологии. Теперь эту пневмонию не стоит считать главным врагом человека, поскольку исход заболевания зависит напрямую от своевременности обращения к специалисту.

Характеристика

Правосторонняя пневмония, да и вообще аспирационная у только что родившегося ребенка может возникнуть как следствие того, что малыш успел глотнуть околоплодных вод. Но не исключено и развитие болезни в первые дни жизни новорожденного. Это может произойти вследствие неправильного кормления и аспирирования молоком. Радует тот факт, что эта патология сейчас встречается намного реже.

Наибольшему риску остаются подвержены дети, родившиеся намного раньше срока. Незрелая ткань легких делает таких детей наиболее уязвимыми. Родовая травма или же развитие инфекции в утробе матери тоже может повышать риски заболевания двусторонней пневмонией.

Независимо от того, кто поражен этим недугом — взрослый или ребенок, — первыми признаками болезни становятся проявления цианоза и очень сбивчивый ритм дыхания, при котором происходит периодически задержка вдоха и выдоха, или по-другому апноэ. Насторожить должны также сероватый оттенок кожи новорожденного и гипорефлексия ребенка.

Для таких малышей характерным становится тяжело идущий набор веса (недостаточность массы тела). Практически всегда больные дети резко и самостоятельно прекращают естественное вскармливание, перестав брать грудь, либо очень часто срыгивают. Что касается температурных показателей тела, то тут либо совсем нет изменений, либо имеются признаки субфебрильных значений. Симптомы со стороны системы дыхания могут быть выражены в покашливании, довольно частом, и поверхностном дыхании. При аускультации вполне можно услышать хрип и жесткое дыхание. При исследовании сердца врачами определяется тахикардия и приглушенность тонов органа.

Трудность определения состоит в том, что симптомы заболевания нетипичные. Только проводимая медиками рентгенограмма способна помочь выявить измененное состояние легких почти с первого дня формирования пневмонии.

Лечение заболевания необходимо предпринимать как можно скорее, поскольку усугубление ситуации может вызвать формирование дыхательной недостаточности.

рентгеновский снимок

Диагностика

Диагностические методы выявления аспирационной пневмонии составляют весьма внушительный список.

Прежде всего, диагностом должна быть собрана достоверная информация от родителей ребенка. Должны быть выявлены имеющиеся болезни матери хронического характера, отмечавшиеся раньше или присутствующие в ее жизни сейчас.

В качестве уточняющих факторов заболевания необходимо определить, имело ли место переохлаждение ребенка либо его перегрев, возможно, он просто плохо себя чувствует. Нелишней станет информация и об особенностях питания мамы и ребенка, аллергиях, если они есть.

Общий осмотр должен проводиться так же тщательно, как сбор анамнеза. Первый включает в себя исследование кожных покровов и слизистых на предмет выявления цианоза. Традиционна и аускультация легких с целью определения сбивчивого дыхания и хрипов. Врачи проводят и исследование методом, носящим название перкуссия. Оно представляет собой простукивание и позволяет выявить место в легких, где произошло воспаление.

К числу современных инструментальных методов диагностики относят рентгенографию грудной клетки, определяющую изменения в плотности тканей легких. Сюда же входят компьютерная томография и эхокардиография.

В лабораторных условиях изучают мочу и кровь, их общие и биохимические показатели. Лабораторные исследования на этом не прекращаются, поскольку изучению подвергаются и посевы слизистых для определения наличия конкретного возбудителя, и восприимчивость к антибиотикам.

Немаловажную роль играет и выявление возможных контактов матери или ребенка с уже болеющими людьми, посещения ими тех мест, где находится большое количество людей.

Дополнительным может быть прием у пульмонолога.

Терапия

Как уже неоднократно отмечалось, лечение должно начинаться по инициативе больного или человека, представляющего его интересы, в данном случае мамы новорожденного ребенка. И чем скорее произойдет визит к специалисту, тем благополучнее будет звучать прогноз.

Терапия же аспирационной пневмонии обязательно должна проводиться в условиях специализированного стационара, в котором будет обеспечено полноценное выхаживание совсем крохотного ребенка. В таких учреждениях для недоношенных детей предусмотрены специальные кувезы, поддерживается на оптимальном уровне температура и влажность.

врач слушает ребенка

Немаловажное значение имеет применение антибактериальной и иммунокорригирующей терапии, предполагающей введение определенного рода антибиотиков и иммуноглобулинов для защиты.

В связи с высокой результативностью применяют кислородотерапию, то есть подачу несколько увлажненного воздуха для нормализации дыхания и обогащения крови кислородом.

Особое внимание уделяется тщательному уходу за кожей новорожденного и его слизистыми оболочками. Благотворное действие оказывает и прием курса витаминов. Подобное лечение предписывает повышенное потребление элементов С и В с целью активизации иммунной системы малыша.

Почему же так важно вовремя начать лечение? Все дело в том, в организме новорожденного ребенка различные болезни развиваются намного быстрее, а течение и последствия их могут быть намного сложнее, нежели если это случится со взрослым человеком.

В случаях если заболевание переросло в запущенную стадию, это может обернуться возникновением дыхательной недостаточности. Аспирационная пневмония у недоношенных детей грозит вылиться в нарушение функциональности (дисплазию) легочной ткани, в формирование бронхо-легочных патологических состояний. Особо тяжелые случаи течения заболевания могут закончиться летальным исходом.