Симптомы и лечение хронической пневмонии

Хроническая пневмония (хроническое воспаление легких) — это заболевание, при котором воспаляется легочная ткань, причем воспалительный процесс локализируется в конкретном месте, поражая мягкие ткани легких. Хроническая пневмония представляет собой хронический, т. е. непрерывно повторяющийся процесс. Чтобы предотвратить хроническую пневмонию, нужно не запускать простудные инфекции.

В международном медицинском сообществе не признают такого заболевания, как хроническая пневмония. Именно поэтому в международном классификаторе болезней хронической пневмонии нет. Несмотря на это, хроническая пневмония существует.

Лечение легких от хронической пневмонии должно сопровождаться постельным режимом, правильным питанием, противовоспалительными средствами, ингаляционными стероидами и другими медицинскими процедурами. Лечению также может быть показана госпитализация.

снимок легких

Хроническая обструктивная пневмония легких — это тяжелое и неизлечимое заболевание. При хронической обструктивной пневмонии уменьшается бронхиальная проходимость и происходят патологические изменения в тканях легких.

Хроническая неспецифическая пневмония — хроническое воспалительное заболевание легких, характеризующееся периодическими вспышками воспаления, которые возникают на основе структурных изменений в тканях легких и бронхов.

Причины

Причиной развития хронической пневмонии является неразрешившееся острая форма пневмонии. Развитие заболевания происходит в несколько этапов: острая форма болезни переходит в затяжную, и при неблагоприятных факторах перерастает в хроническую форму.

Причины развития заболевания кроются в патогенетических факторах. Основная причина — нарушение функции системы местной бронхопульмональной защиты. Это может произойти при снижении активности альвеолярных макрофагов и лейкоцитов, снижении фагоцитоза, дефиците секреторного IgA, уменьшении концентрации в бронхиальном содержимом бактериолизинов и т. д. Все эти факторы создают благоприятную среду для развития в отдельном участке легких инфекционного воспалительного процесса, которое приводит к таким тяжелым заболеваниям, как очаговый пневмосклероз и локальный деформирующий бронхит. Довольно распространенная причина заболевания — ослабленный иммунитет. Часто болезнь развивается из-за злоупотребления алкоголем, плохого питания.

Виды

По степени распространенности воспалительных процессов хроническая пневмония бывает:

  1. очаговой формы;
  2. сегментарной формы;
  3. долевой формы.

По фазе процесса пневмония может быть:

  1. обостренная;
  2. в стадии ремиссии.

По клинической форме разделяют на бронхоэктатическую пневмонию и без наличия бронхоэктазов.

Симптомы

Хроническая форма заболевания всегда является результатом не разрешившейся острой формы пневмонии. Не имеется строгого временного периода, после которого можно утверждать, что острая форма заболевания переросла в хроническую форму.

Определяющую роль в постановке диагноза играет отсутствие положительной рентгенологической динамики и появление повторных обострений воспалительного процесса в том же самом участке легкого.

В момент обострения пациент может наблюдать следующие симптомы:

  • повышенную потливость;
  • слабость;
  • сниженный аппетит;
  • отделение мокроты с примесью гной во время кашля;
  • температура тела выше нормы на несколько градусов;
  • боль в груди.

Тревожные признаки развития заболевания:

  • уменьшение массы тела;
  • появление влажных мелкопузырчатых хрипов.

Все эти симптомы являются признаками и острой пневмонии, поэтому для постановки точного диагноза обязательно нужно пройти полное обследование. Обнаружить хроническую пневмонию поможет рентгенологическое исследование легких, анализ крови, бронхография, бронхоскопия, спирография, бактериологическое исследование мокроты.

прослушывание ребенка

Лечение медикаментами

Для лечения хронических пневмоний используются новые пенициллины — пицерациллин, азлоциллин, мезлоциллин. В клиниках ФРГ испытывается рокситромицин, который лучше переносится больными, чем эритромицин.

Если пневмонию вызвали пневмококки, то эритромицин будет достаточно эффективен, поскольку резистентность пневмококков к эритромицину отмечается редко. Конечно, по действию на пневмококк эритромицин уступает пенициллину. Но ведь проводимая антибактериальная терапия — эмпирическая.
Эритромицин предпочтительнее для больных с признаками аллергии к пенициллину и для тех больных, у которых подозреваются первичная атипичная пневмония и болезнь легионеров.

Побочные явления от эритромицина сравнительно редки — тошнота, рвота, понос. Причем последний обусловлен усилением перистальтики кишок, особенно когда принимается свыше 2 г препарата в сутки. У единичных больных возникают аллергические реакции, еще реже — желтуха.

Хроническая пневмония у взрослых может развиться из-за ослабления иммунитета, алкоголизма. Наиболее вероятные возбудители: пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка, клебсиеллы. В этом случае для лечения используют один цефамандол или мандол.

Хроническая пневмония, осложнившая хронический бронхит — в большинстве своем возбудителями бывают пневмококк, гемофильная палочка. Средство выбора — ампициллин или цефалоспорин. Иногда врач назначает пенициллин или цефалоспорин в сочетании с аминогликозидом.

Эффективность терапии можно определить через 2-3 суток. Об улучшениях будет свидетельствовать заметное снижение температуры тела и исчезновение признаков интоксикации организма, улучшение общего состояния больного. Неэффективность проводимого лечения за это время бывает следствием неправильно подобранной дозы антибактериального средства и обширности воспалительных изменений в легких, развитие инфекции, нечувствительной к выбранному препарату.

Эмпирическую терапию пневмонии продолжают не менее 5 дней, до тех пор, пока температура тела не будет в норме в течение 2-3 суток. Обычно, если назначался пенициллин, цефалоспорины или эритромицин, на лечение редко уходит менее 10 дней. Терапия некоторых больных продолжается дольше.

У пожилых и стариков длительность эмпирической терапии не установлена. Но если пневмония не угрожает жизни, лечение продолжается не менее 7-10 дней. Больным, у которых тяжело протекает болезнь, необходимо давать антибактериальные препараты до полного рассасывания инфильтрата в легких.

Вместе с тем остающиеся рентгенологические изменения в легких (усиление, обогащение, деформация легочного рисунка, признаки перибронхиальной инфильтрации) при полной нормализации самочувствия больного не могут служить показанием к продолжению антибактериальной терапии.

Назначение антибиотиков в чрезмерных дозах чревато легочной суперинфекцией с появлением постоянной лихорадки у больного. Чтобы избежать этого, антибактериальные средства целесообразно назначать в наименьших эффективных дозах. Предпочтение следует отдать одному препарату. Комбинированная антибактериальная терапия оправдана для больных с тяжелым течением болезни, которые необходимо немедленно начать лечить до установления причины развития процесса в легких.

Травяные сборы для лечения

Растения для лечения болезней человека используются с незапамятных времен. Сведения об этом можно найти во всех памятниках культуры — санскритской, европейской, китайской, греческой, латинской, русской и др. В последнее время интерес к фитотерапии возрос во многих странах мира. Ее широко используют медики Болгарии, Чехии и Словакии, Польши, Франции, Китая, Индии, СНГ и других стран.

Наряду с традиционными лекарственными формами из растений- настоев, отваров, сейчас используются и применяются сравнительно новые формы и методы (кислородные коктейли, аэрозоли, аппликации, фитопасты и др.).

В лекарственных растениях обнаружены различные биологически активные вещества, определяющие их терапевтическую ценность при лечении хронической пневмонии. Также прием средств из лекарственных трав необходим как профилактика развития хронической пневмонии.

травы в лечении

Растения, собранные до цветения, включаются во многие сборы для лечения бронхиальной астмы. Для лечения воспалительных хронических болезней легких, бронхов и для профилактики обострений их собирают ранней весной, когда возникает дефицит овощей, или так называемый весенний десинхроноз, больным назначают подорожник, кипрей, первоцвет, овес, огуречную траву, медуницу, душицу, алтей, которые положительно влияют на сурфактантную систему легких, препятствуют ее уязвимости. Из этих растений готовят либо овощные салаты (в которые кладут молодые стебли полевого хвоща, листья крапивы, молодую зелень пастушьей сумки, яснотки, мокрицы, сныти и др.), либо соки (из крапивы, одуванчика, цикория, борщевика, яснотки, медуницы, первоцвета).

Аэрозольтерапия

В аэрозолях используются следующие лекарственные средства: антибактериальные (с учетом лекарственной чувствительности высеваемой неспецифической микробной флоры), противовоспалительные, разжижающие и дезодорирующие мокроту (муколитики, протеолитические ферменты, ментол, трава чабреца, багульника, цветки ромашки, скипидар), улучшающие моторную функцию бронхов и кровоток в их сосудах (листья подорожника и мать-и-мачехи, трава зверобоя, цветки календулы, сок каланхоэ, облепиховое и эвкалиптовое масло), спазмолитические средства (эфедрин, эуфиллин, сушенная крапива, трава спорыша, хвоща полевого, березовые почки, плоды можжевельника).

Обычно лечение начинают с ингаляций бронхолитической смеси в сочетании с фурацилином. Затем в аэрозольную смесь добавляют противотуберкулезные препараты или антибиотики широкого спектра действия.

Так как наиболее частые возбудители острых пневмоний — пневмококки, которые обычно чувствительны к пенициллинам, наряду с внутримышечным введением натриевой соли бензилпенициллина или других антибиотиков целесообразно дополнительно назначать ингаляции аэрозолей сульфаниламидных препаратов. Одновременно с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами в аэрозоли можно включать фитонциды.

Для ингаляций фитонцидов требуются специальные устройства. В частности, кашицу плодов нужно класть в стеклянный или пластмассовый сосуд, из которого фитонциды вдыхаются через трубочку. Курс лечения 10-15 ингаляций.

Больным, у которых хроническая пневмония протекает тяжело, назначают ингаляции аэрозолей гепарина. В результате лечения заметно улучшится микроциркуляция в малом круге кровообращения, ликвидируется бронхоспазм, улучшится вентиляция легких, снизится гипоксия.

До аэрозольных ингаляций, а также через 1,5-2 часа после них рекомендуется выполнять постуральный дренаж. Ингаляции проводятся 2-3 раза в день. Лекарственные смеси чередуются. Курс лечения повторяют через 2-3 месяца.

Из средств для ингаляций чаще всего используются следующие препараты:

  1. масло эвкалиптовое;
  2. хлорофиллипт;
  3. новоиманин;
  4. скипидар очищенный.

Кроме этого, в аэрозолях можно использовать и другие защитные и мягчительные средства — масла растительного происхождения: оливковое, анисовое, мятное, персиковое, миндальное, кукурузное, шиповника, рыбий жир. Эти масла в легких полностью расщепляются и рассасываются.