Причины и диагностика стрептококковой пневмонии

Многие заболевания человека вызывает патогенная бактерия — стрептококк, пневмония относится тоже к их числу. Так как возбудителем является непосредственно стрептококк, то и данную разновидность воспаления легких назвали, соответственно, стрептококковая пневмония. Что провоцирует этот тип недуга, какие прогнозы и успехи лечения? Давайте рассмотрим подробнее.
Воспаление тканей легких, вызванное пиогенным стрептококком группы А (streptococcus pneumoniae), и есть стрептококковая форма. Этот вид болезни встречается не слишком часто: диагностируется у одного пациента с пневмонией из пяти.

Стрептококки чаще всего локализуются в верхних дыхательных путях, носовых пазухах, провоцируя насморк, в зеве — ангину, находясь в горле, бактерии вызывают фарингит и ларингит.

Болезнь в большинстве случаев развивается стремительно и заставляет больного сразу обратиться за медицинской помощью. Благодаря этому лечение болезни начинается своевременно.

Инфекция в дыхательных путях

Редко, но все же встречаются случаи бессимптомного воспалительного процесса, вызванного стрептококком. В этом случае пневмония скрытая.

Заболевание является сезонным, так как возбудитель отдает предпочтение теплому, влажному климату. Чаще всего оно появляется в весенний и осенний периоды.

Стрептококковая пневмония часто оказывается осложнением других инфекционных заболеваний: кори, коклюша, ангины, тонзиллита, ветряной оспы и др. Но иногда стрептококки проникают в легочные ткани, не поражая прочие системы организма.

Нередко это заболевание диагностируется у детей, так как этому способствуют особенности физиологического развития и структурности легких, а также дыхательной системы.

К негативным факторам, способствующим появлению болезни, можно отнести следующие:

  • частые продолжительные болезни;
  • бесконтрольное употребление антибиотиков;
  • иммунодефицитные состояния врожденного или приобретенного характера;
  • хронические недуги;
  • плохие жилищно-бытовые условия и т. п.

Причины

Как уже известно, причины болезни кроются в проникновении в легкие патогенных бактерий, которые могут попасть туда несколькими способами:

  • через дыхательные пути при нисходящих воспалительных процессах или напрямую из внешней среды;
  • гемолитическим путем (через кровь), встречается при осложненных воспалительных процессах в системах организма;
  • через лимфу (бывает крайне редко).

Проникнув на слизистые оболочки, стрептококки внедряются вглубь, поражая и другие слои, оказываясь в легочных тканях. Попав в благоприятные условия, бактерии начинают интенсивно развиваться.

Симптоматика

Начинаясь остро, можно наблюдать у пациента следующие симптомы:

  • повышенная температура;
  • озноб;
  • мышечные боли;
  • боли в суставах;
  • одышка;
  • кашель;
  • выделение из дыхательных путей крови;
  • снижение работоспособности.

Инфекция стрептококк в дыхательных путях

В этот период организм подвергается интоксикации.

В осложненных случаях появляются признаки нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. При этом наблюдаются следующие проявления:

  • синюшная окраска кожных покровов (акроцианоз);
  • потеря памяти;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • нарушение сердцебиения;
  • приступы удушья.

В случае, когда стрептококки провоцируют воспалительные процессы в плевре (экссудативный плеврит), пациент может ощущать боли в боку. Этот диагноз выявляется у каждого 3 ребенка при пневмонии.

Иногда заболевание может спровоцировать хронический гнойно-деструктивный ограниченный процесс в легких (абцесс), гнойный перикардит, клубочковый нефрит, инфекционное заражение крови (сепсис).

Диагностирование

Правильно собранная информация позволит точно установить причину возникновения болезни, будь то перенесенный ларинготрахеит или же термическое переохлаждение.

На приеме у врача используются или назначаются следующие методы получения данных:

  1. Перкуссия — постукивание. Этот способ отмечает наличие или отсутствие притупления звука в районе легкого. При плеврите звуки выслушиваются по всей поверхности, где находится экссудат.
  2. Аускультация — прослушивание при помощи фонендоскопа или стетоскопа. Данный метод диагностики пневмонии позволяет прослушать участок, в котором есть снижение везикулярного (пузырькового) дыхания, хрипы и свистящие звуки.
  3. Рентгенография. Этот способ считается самым информативным, так как рентгенограмма выявляет участки с имеющимися затемнениями легочного рисунка при пневмонии и повышенным уровнем биологической жидкости при плеврите.
  4. Общий анализ крови. Исследование выявляет происхождение возбудителя. Пневмония, вызванная стрептококками, в результате анализа может показать наличие нейтрофильного лейкоцитоза (нейтрофилии), повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), снижение количества тромбоцитов, реже анемию.
  5. Бактериальный анализ. Он является важным диагностическим методом, идентифицирующим возбудителя инфекции и проверяющим бактерию на чувствительность к антибиотикам. Это позволяет подобрать максимально эффективное средство. Кроме того, учитывается состав условно-патогенной микрофлоры.
  6. Мазок из зева и носа на наличие стрептококков. Мазок забирается при использовании стерильных ватных тампонов, проводя ими по небу, миндалинам, глотке. В лабораторных условиях полученный материал высевается на разные питательные среды.
  7. Анализ мокроты. С помощью этой методики можно выявить, хоть и не во всех случаях, характер патологии, вид патогенного микроорганизма и его основные особенности (в том числе и чувствительность к препаратам антибиотикам), оценить эффективность проводимой терапии. Анализ включает в себя визуальную оценку мокроты (количество, цвет, консистенция, наличие посторонних включений и др.), исследование под микроскопом (выявление патогенной флоры в мазках), микробиологическое обследование возбудителя пневмонии.

Фонендоскоп в руке у врача

Так как порой симптомы болезни путают с признаками других заболеваний, требуется дифференциальная диагностика. В большинстве случаев симптомы болезни, вызванной стрептококком, аналогичны с проявлениями атипичной и стафилококковой пневмонии. Однако при стафилококке появляется ржавая мокрота, а отличительной особенностью стрептококков является скопление гноя в плевральной полости — эмпиема плевры.

Лечение медикаментами

Терапия заболевания включает в себя целый комплекс мер. Схема выглядит следующим образом:

  1. Антибиотикотерапия. Прежде всего назначают препараты пенициллинового ряда: Ампициллин, Азлоциллин, Амоксициллин и др. Если у пациента есть аллергия на данные средства, то могут быть выписаны антибактериальные препараты с действующим веществом ванкомицин: Ванкомицин, Ванкорус, Веро-Ванкомицин и др. Дозировку, длительность приема, а также в случае необходимости замену на аналогичные препараты определяет и назначает только лечащий врач.
  2. Мочегонные средства (диуретики). Для выведения продуктов жизнедеятельности микробов, то есть устранения признаков интоксикации, назначается высокая доза диуретиков: Фуросемид, Гипотиазид, Лазикс. Возможно применение народных мочегонных средств: отвары из листьев березы, толокнянки, брусники, земляники, пижмы, чай из плодов шиповника, морс из таежных ягод. Кроме того, следует пить минимум 2 л воды в сутки.
  3. Препараты-эубиотики. Для устранения дисбактериоза и нормализации кишечной микрофлоры, вызванной патогенными микроорганизмами и приемом антибиотиков, назначаются средства, состоящие из живых или высушенных полезных лакто- или бифидобактерий. В эту группу входят следующие препараты: Линекс, Бифидумбактерин, Нормобакт, Лацидофил.
  4. Витаминотерапия. Витамины принимают активное участие в окислительных, восстановительных и обменных процессах организма, поэтому их назначают в комплексном лечении любого вида пневмонии. Однако не все витаминные элементы сочетаются с антибиотиками. Некоторые нельзя принимать при высокой температуре, поэтому выписывать подходящий витаминный комплекс или отдельные витамины должен только специалист.
  5. При наличии экссудативного плеврита назначается торакостомия — дренаж полости плевры. В орган вводятся внутриполостные трубки, через которые выходит лишняя жидкость, затем полость обрабатывается антисептическими средствами или антибиотиками.

Антибиотики

В процессе лечения важно соблюдать постельный режим и предписания врача.

Если терапия была начата вовремя, то полное выздоровление происходит через неделю-полторы.

Немедикаментозное лечение

Комплексное лечение дополняется следующими процедурами:

  1. Электрофорез — снимает воспалительные процессы с пораженных мест.
  2. Ингаляции (чаще всего используют средство Биопарокс) — микрочастицы лекарственных средств из зева попадают в легкие, улучшая их функциональность, нормализуя функции дыхательной системы.
  3. Индуктотермия — использование в терапевтических целях магнитного поля с повышенными частотами в качестве асептика.
  4. Иглорефлексотерапия применяется, когда стрептококковая пневмония идет на убыль и основные клинические проявления исчезают.
  5. Физиопроцедуры не используют в период острого заболевания и высокой температуры тела.

Стрептококки — патогенные бактерии, трудно поддающиеся диагностированию и способные привести в тяжелым последствиям. И только своевременное обращение к врачу поможет справиться с данным видом пневмонии без осложнений.