Виды и этапы протекания пневмонии

В целом пневмония во все времена считалась очень опасной для жизни болезнью, с которой необходимо начинать бороться как можно раньше. Патология очень опасна своими осложнениями, и своевременное выявление ее уже по первоначальным признакам дает хороший прогноз. Болезнь может поразить человека в любом возрасте, но особую опасность она представляет для маленьких детей.

Пневмония, или воспаление легких, представляет собой поражение большинства структур легкого в результате острого процесса инфекционно-воспалительного характера. Наиболее активно процесс происходит в альвеолах и интерстициальной ткани легких. Данная патология относится к достаточно распространенным заболеваниям. Возникает она как первичное или вторичное заболевание. В первом случае болезнь носит самостоятельный характер и развивается на совершенно здоровом органе под воздействием провоцирующих факторов. Вторичный вид возникает на фоне хронических респираторных заболеваний, таких как бронхит.

Проникновение инфекции в легкие происходит бронхогенным, гематогенным и лимфатическим путем. Однако для начала патологического процесса недостаточно инфицирования: возбудители могут длительное время находиться в организме, не в силах справиться с иммунной системой. Для активизации воспалительной реакции необходимы провоцирующие факторы, создающие благоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Воспаление зарождается в альвеолах, затем оно через перегородки распространяется на легочные отделы. В альвеолах накапливается экссудат, который нарушает газообмен и вызывает кислородную и дыхательную недостаточность.

Этиологические особенности

Основным возбудителем пневмонии считаются патогенные бактерии, но и другие микроорганизмы способны вызвать болезнь. Наиболее распространено поражение легких такой инфекцией: грамположительные микроорганизмы (пневмококки, стрептококки и стафилококки); грамотрицательные микроорганизмы (гемофильная и кишечная палочка, палочка Фридлендера, протей, легионелла, энтеробактерии); микоплазма; вирусы герпеса, гриппа, аденовирусы; патогенные грибки. Пневмококками пневмония порождается почти в 60% случаев болезни.

К основным провоцирующим факторам относятся следующие причины: снижение иммунитета, травмы грудной клетки, радиационное облучение, воздействие токсических веществ, аллергия, курение (причем как активное, так и пассивное), стрессы. Группу повышенного риска заболевания составляют люди со следующими патологиями: сердечная недостаточность, хронический бронхит, заболевания с иммунодефицитом. Высока вероятность заболевания у людей в период голодания, после длительной болезни с постельным режимом, с ослабленным организмом, а также у пожилых людей.

снижение иммунитета

Разновидности

Пневмония классифицируется по ряду параметров, что дает возможность более детального исследования и последующего лечения. По характеру течения болезни выделяются следующие разновидности: острый, острый затяжной и хронический тип. Хроническая пневмония развивается из невылеченного острого типа. Для такого перехода свойственна ассоциация различных бактериальных и небактериальных возбудителей на фоне иммунных нарушений, вызванных повторными проявлениями острой пневмонии и хроническим течением других заболеваний верхних дыхательных путей.

По степени охвата площади поражения выделяются следующие виды пневмонии: односторонняя (только левое или правое легкое) и двухсторонняя. Кроме того, разделяются такие разновидности: тотальная, долевая, сегментарная, субдольковая, прикорневая. С учетом результата воспалительного процесса отмечаются патологии с появлением легочных функциональных нарушений и без нарушения функций, а также без осложнений и с осложненным протеканием в виде плевритов, абсцессов, эндокардита, токсического шока и т.п.

Принимая во внимание морфологические признаки и клиническую картину, выделяют следующие формы пневмонии:

  1. Крупозная разновидность относится к острому типу заболевания. Чаще всего поражается 1-2 сегмента, но иногда процесс охватывает всю легочную долю и окружающие плевры с развитием плевропневмонии. Наблюдается скопление фибринозного состава в альвеолах и небольших бронхах.
  2. Очаговая пневмония (бронхопневмония) характеризуется воспалительным процессом на ограниченных участках легочной ткани и отдельных легочных дольках, альвеолах и бронхах. Этот тип заболевания может иметь первичный характер или стать осложнением некоторых инфекционных болезней (грипп, корь, коклюш, тиф).
  3. Интерстициальный вид — воспаление, развивающееся на стенках альвеол и соединительной ткани паренхимы с образованием экссудата и фиброзной перестройкой легочных структур. Симптомы: прогрессирующая одышка, сухой кашель, боль в области груди, сердечно-легочная недостаточность.

Клиническая картина

Пневмония может протекать с различной степенью выраженности основных признаков. По воздействию на общее состояние человека выделяются следующие степени тяжести пневмонии:

  1. Легкая степень характерна для начальной стадии болезни. Проявляются симптомы слабо выраженной интоксикации организма: повышение температуры до 37,5-37,8°С, небольшая тахикардия (до 92 ударов/минуту) при нормальном артериальном давлении и без одышки. Рентгенография определяет небольшой очаг поражения.
  2. Средняя степень имеет уже более выраженные симптомы интоксикации: повышение температура до 38,5-38,8°С, повышенное потоотделение, небольшое снижение артериального давления, тахикардия (до 105 ударов/минуту). Частота дыхательного цикла увеличивается до 32 в минуту. На рентгенограмме просматривается четкая инфильтрация.
  3. Тяжелая степень характерна для запущенных стадий болезни. Эти стадии провоцируют следующие симптомы: температура — до 40°С; лихорадочное состояние с помутнением сознания, бред, сильная тахикардия, выраженная одышка, цианоз, артериальная гипотония. Рентгенография указывает на наличие обширной инфильтрации. При аускультации явственно слышны влажные мелкопузырчатые хрипы. Активно развиваются осложнения различного типа.

высокая температура

Поэтапное развитие

В развитии пневмонии четко просматриваются этапы, которые можно разбить на 4 основные стадии, характеризующие изменение легочных тканей:

  1. Первый этап, или стадия прилива, продолжается от 15 до 80 часов. В этот период происходит резкое наполнение кровью легочных сосудов и выделение экссудата в альвеолах. Определяется гиперемия и воспалительный отек легочной ткани, накопление в альвеолах жидкого серозного экссудата с содержанием эритроцитов, лейкоцитов, пневмококков и волокон фибрина.
  2. Второй этап, или стадия красного опеченения, может длиться порядка 25-70 часов. Легочные ткани уплотняются и увеличиваются в объеме, а по структуре становятся похожи на печеночные ткани. В экссудате значительно повышается концентрация эритроцитов.
  3. Третий этап, или стадия серого опеченения, характеризуется исчезновением эритроцитов из экссудата и повышением содержания лейкоцитов, что придает серый оттенок легочным тканям. Кроме того, отсутствует и гиперемия. Легочная доля с воспалительным процессом остается уплотненной и увеличенной в размере. Продолжительность этого периода составляет 2,5-7 суток.
  4. Четвертый этап, или стадия разрешения, — восстановление легочной ткани. В этот период происходит растворение и рассасывание фибрина ферментами протеолитического типа, происходит распад лейкоцитов. Легкое приобретает свою обычную мягкую консистенцию. Продолжительность этого этапа может быть очень значительной, что зависит от многих внешних и внутренних факторов.

Пневмония опасна своими осложнениями. Воспаление легких часто провоцирует воспалительные реакции во всей бронхолегочной системе и других органах.

К характерным осложнениям относятся: обструктивный процесс, абсцессы, гангрена легкого, дыхательная недостаточность острого типа, плеврит.

С учетом влияния на другие органы возможно развитие сердечной недостаточности, эндо- и миокардита, менингита, гломерулонефрита, психозов, анемий, токсического шока.

Пневмония является очень опасной патологией, смертность от которой до настоящего времени остается острой проблемой. Только своевременное выявление болезни дает возможность исключения перехода в тяжелую стадию болезни.