Появление очаговой пневмонии у детей

Очаговая пневмония у детей, или бронхопневмония, является воспалительным заболеванием, которое поражает небольшие участки легкого. Чаще всего развивается бронхопневмония до 2-3 лет.

Бронхопневмония требует адекватного и своевременного лечения, иначе исход болезни может быть печальным. Поэтому родители должны со всей серьезностью отнестись к этому заболеванию и принимать меры при первых симптомах недуга. Воспаление легких — это весьма тяжелое заболевание, которое опасно своими последствиями для взрослых и в особенности для здоровья детей.

Причины и симптомы

развитие болезни

Пневмонией называют воспалительный процесс легкого, который затрудняет дыхательные процессы, вызывает скопление жидкости в альвеолах и препятствует газообмену в организме. В результате воспаления появляется гипоксия, анемия и другие заболевания, напрямую связанные с количеством кислорода в организме.

Очаговая пневмония у детей — воспаление легких, при котором поражается небольшой участок альвеол в диаметре не больше 1 см. Именно оттого и пошло название разновидности пневмонии, что у нее есть свои небольшие очаги воспаления. Такое заболевание не приобретается в больнице или других специфических местах в результате лечения, этот вид относится к такой группе, как внебольничная пневмония у детей.

Каковы факторы ее возникновения? Причины данного воспаления таковы, если обнаружена очаговая пневмония у детей:

  1. Возрастной фактор. У маленьких детей это заболевание развивается чаще всего. Причиной тому является то, что у ребенка менее защищенный организм, в котором возбудители воспаления быстрее развиваются и распространяются.
  2. Низкий иммунитет. Когда защитные механизмы иммунитета ослаблены и не справляются со своей задачей, то дают место болезнетворным бактериям, вирусам и микробам для овладения организмом. Эта природа возникновения может стать причиной и другой формы воспаления, такой, как пневмоцистная пневмония у детей, которую вызывает жизнедеятельность одноклеточного организма.
  3. Переохлаждение организма, причиняющее начальные простудные симптомы, такие как наличие температуры у детей, плохое общее физическое состояние, вялость и боль в горле.
  4. Стрессовые ситуации. Несформированный иммунитет ребенка реагирует на малейший стресс, например смену сезона или рациона, своим угнетением, что становится платформой для развития различных заболеваний.
  5. Хроническая пневмония у детей в закрытой форме может вызывать рецидивы более острого воспаления, которым может выступить плевропневмония или очаговая пневмония у детей.
  6. При механическом повреждении легких, например ожогах, вдыхании мелких частиц твердых предметов или токсинов, могут появиться небольшие очаги воспаления, а также аспирационная пневмония у ребенка. Подобная внебольничная пневмония у детей опасна тем, что имеет свойства переходить на другие ткани органов дыхательных путей.
  7. Внутрибольничная и внебольничная пневмония у детей может быть вызвана болезнетворными микроорганизмами, такими как стрептококк, стафилококк, и другими.
  8. Воспаление у ребенка могут вызвать вирусы и различные инфекции. Они являются причиной не только возникновения небольших очагов, но и проявления такого заболевания, как аспирационная пневмония.

У такого недуга, как очаговая пневмония, симптоматика такова:

  • общая слабость в теле, сонливость, вялость, головная боль, лицо становится бледным, зачастую с такими симптомами родители начинают лечение обычной простуды, не подозревая, что причиной стал не холодный ветерок осенью, а, например, стрептококк или другие бактерии, а также вирусы, микроорганизмы;
  • повышение уровня температуры у детей до 39 °С, возможна лихорадка и судороги. На этом этапе в организме начинается развитие воспаление и активная борьба организма с ним;
  • во время дыхания у ребенка возможны приступы одышки, и у маленьких детей наблюдается затруднение вдоха, по ребенку можно увидеть, что он словно задыхается;
  • из-за недостатка кислорода в организме при воспалении тело больного может приобрести бледный сине-зеленый оттенок. Это касается по большей части конечностей и района возле глаз, носа и рта;
  • у ребенка появляется тахикардия, она может быть ярко выраженной или неявной, никак не отражающейся на общем состоянии;
  • очаговая пневмония у детей, плевропневмония характеризуются появлением впадины на теле больного, которая находится в области ребер, словно кожа втянулась внутрь;
  • дети с первых дней заболевания страдают кашлем, болью в горле, что перерастает в болевые ощущения в груди и с того бока, в котором находится очаг воспалительного процесса.

Развитие болезни

повышение температуры

Бронхи начинают наполняться гнойными выделениями — это результат длительного воспалительного процесса. Выделения серозные или слизистые, гнойные, со специфическим цветом и запахом, возможна уплотненная консистенция. Содержимое воспаленных бронхов можно увидеть во время сильного мокрого кашля в виде мокроты.

Стадии развития очагового воспаления легких:

  • появление очагов воспаления маленького диаметра и незначительное ухудшение состояния здоровья;
  • медленное ухудшение состояния легких, появление кашля и более беспокоящих симптомов, что связано с прогрессированием заболевания;
  • сосудистая стенка пораженного отдела ткани теряет свою проницаемость;
  • воспаленные ткани теряют возможность полноценно функционировать, нарушается проходимость воздуха, а также затрудняется процесс газообмена.

Симптоматика теряет особенности переходов, невозможно установить развитие воспалительного процесса, так как на фоне осложненного заболевания возникают и другие недуги дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Симптомы очагового воспаления очень схожи с признаками других форм недуга, такими как аспирационная пневмония и плевропневмония. Отличаются болезни только сложностью протекания, наличием осложнений, а это значит, что без диагностики лечащего врача точно определить и начать лечение воспаления легких самостоятельно невозможно.

Диагностика

рентгеноскопия

Диагностика очагового воспаления легких проводится так:

  • первичный осмотр у педиатра, запись жалоб на здоровье у ребенка и родителей в историю болезни;
  • прослушивание легких во время вдоха и выдоха на предмет наличия хрипов и измерение давления и пульса, прослушивание сердечного ритма для выявления тахикардии;
  • назначение сдачи общего анализа крови и мочи для обследования состояния ребенка и для выявления уровня иммунитета и наличия воспалительного процесса;
  • для точного определения диагноза очаговая пневмония у детей или аспирационная пневмония делают рентгенографию, в результате которой будет видно наличие очагов воспалительного процесса в тканях легких;
  • в тяжелых случаях, когда обычные диагностические методы не позволяют точно выявить заболевание, идентифицировать его и начать лечение, делают бронхоскопию и исследуют кровь.

Осложнения

Формой болезни, которая чаще встречается, чем у взрослых, является очаговая пневмония у детей.

Опасность диагноза состоит в том, что при неправильном, неполном лечении может развиться плевропневмония или хроническая пневмония у детей.

Очаговая пневмония у детей обычно проходит без серьезных осложнений, но нельзя исключать их возможное наличие при неправильном лечении. Самое простое последствие — развитие такого диагноза, как хроническая пневмония у детей, а к более сложным и опасным относят абсцесс, плеврит, сепсис, отечность тканей легкого, кому и летальный исход. Дети более склонны к острой форме воспаления легких и обострениям состояния здоровья. Зачастую полное выздоровление может диагностироваться после 6 месяцев без повторных рецидивов и ухудшений самочувствия.

У малышей воспаление легких может быть вызвано различными факторами, а потому для профилактики заболевания необходимо исключить каждый из них. Очаговая форма пневмонии легко поддается лечению, однако наблюдение у педиатра и пульмонолога необходимо для избегания неприятных и порой опасных последствий.