Что собой представляет пневмоцистная пневмония?

Пневмоцистная пневмония — особый вид заболевания. Она возникает у тех людей, чья иммунная система ослаблена. Чаще всего катализатором для развития такого рода воспаления легких является СПИД. Заболеванию могут быть подвержены недоношенные младенцы, чей иммунитет не успел сформироваться к рождению должным образом. Пневмоцистная пневмония опасна для жизни человека. Поэтому у людей, которые входят в группу риска, стараются не допустить развитие данной патологии.

кашель как симптом

Если заболевание возникает у взрослого человека, чаще всего причины появления кроются в наличии ВИЧ или ослабленного иммунитета. Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных способна оказывать деструктивное влияние на легкое. Ткань жизненно важного органа разлагается, и человек может умереть.

Носители вируса пневмоцистоза

Носителями пневмоцистов могут быть многие животные. Это обычное явление. У всех пневмоцисты практически одинаковы. Эта инфекция может жить в организме собаки. Но это не повод выгонять питомца на улицу. Как бы ни были похожи пневмоцисты, они не способны кочевать, например, между человеком и мышами, крысами, хорьками, кроликами, крупным рогатым скотом, свиньями, собаками и пр.

Это обусловлено различным кариотипом пневмоцистов каждого вида. У отдельных животных вырабатываются антитела к этой заразе. Попытки искусственно перенести микроорганизм от одного животного к другому заканчивались провалом. Таким образом, возбудитель способен циркулировать только между представителями одного вида. Это означает, что пневмоцистоз в любой форме передается лишь между людьми. И источником инфекции является человек-носитель. Именно люди инфицируют друг друга.

Передаются пневмоцисты воздушно-капельным путем. При пневмоцистной пневмонии и других заболеваниях подобного рода зараза селится в дыхательных органах. В воздух она попадает во время кашля, который является неотъемлемым симптомом любого пневмоцистного заболевания.

Симптомы

Пневмоцистная пневмония — это одна из форм пневмоцистоза. В свою очередь, последний способен проявляться в форме ОРЗ, острых симптомов хронической болезни бронхов и легких, в том числе как воспаление последних в виде пневмоцистной пневмонии. Пневмоцистоз любой формы способен поражать людей независимо от их возраста. И ребенок, и взрослый способны заболеть. Симптомы патологии могут перекликаться с другими болезнями, поэтому торопиться с выводами не стоит.

Пневмоцистоз в детском возрасте может развиваться у детей, которые родились семимесячными или имеют ослабленный иммунитет от природы. В большинстве случаев это младенцы 2-6-месячного возраста. Зачастую заболеванию сопутствует герпес. Пневмоцистная пневмония у маленьких детей проявляет первые симптомы до 28 дня после попадания в организм инфекции в несколько этапов:

  • начальная стадия (отек);
  • этап разгара (симптомы ОРВИ);
  • поздняя фаза (хроническое заболевание);
  • осложнения.

Такой порядок развития болезни имеет место при отсутствии лечения. Детская смертность от пневмоцистоза (при условии, если его не лечить) колеблется в пределах 20-60%. Если недуг у младенца развивается при отсутствии симптомов пневмонии, то заболевание протекает в виде обструктивного синдрома. Сначала происходит отек слизистой. Если его не лечить, он трансформируется и в хронический обструктивный синдром, проявляясь в виде ларингита у младенцев. У детей от 1 года — в виде астматического бронхита или хронического бронхолегочного процесса. Стадийность заболевания у детей постарше не наблюдается.

Наиболее распространенный симптом пневмоцистной пневмонии у малышей — кашель. Сухой, лающий, как при коклюше. Ночью сопровождается приступами удушья. Реже такое проявление может быть с отхождением серой стекловидной вязкой пенистой мокроты.

Что касается взрослых, то такая пневмония протекает намного тяжелее, чем у детей. Если у больного врожденный или приобретенный СПИД, то заболевание без лечения способно убить изнутри. Иногда человек может не догадываться о наличии у него СПИДа, пока не обнаружат данную форму пневмонии. В некоторых случаях инфицироваться последней могут и люди без СПИДа с ослабленным иммунитетом. Смертность взрослых больных с пневмоцистозом, который не лечат, практически стопроцентная.

рентген пневмонии

Пневмоцистозная пневмония начинает развиваться на 2-5 день после попадания инфекции в легкое. Началу заболевания сопутствуют острые симптомы. У больного появляется лихорадка, его беспокоит головная боль и дискомфорт в области грудной клетки. Общее состояние характеризуется слабостью, человек потеет, задыхается. Типичным симптомом пневмонии у детей и у взрослых является сухой или мокрый кашель. Мокрота отделяется пенистая. Дыхание настолько учащено, что количество вдохов и выдохов в минуту может доходить до 50. При этом крылья носа раздувает, а диафрагма втягивается при вдохе.

Переболев такого рода пневмонией, некоторые взрослые склонны к перенесению осложнений заболевания. Возможен рецидив. Если он случился в течение полугода после первичного инфицирования, это говорит о том, что пневмония возобновилась, а если позже, то больной получил новую инфекцию повторно.

Пневмоцистозная пневмония у ВИЧ-инфицированных отличается медленным, постепенным развитием. Кашель и одышка начинаются спустя инкубационный период в 1-3 месяца. Больной страдает общим недомоганием из-за высокой, до 40°С, температуры тела. Также наблюдается потеря веса, дыхательная недостаточность. Именно из-за нарушений ритма дыхания и нехватки кислорода происходит подавляющее число летальных случаев.

Большинство симптомов пневмоцистной пневмонии очень похожи на признаки данного состояния других типов. Однако существуют и иные, по которым отличают указанное заболевание. Многие из них понятны лишь докторам, умеющим читать рентгеновские снимки, так как на последних отражается вся картина деструктивных процессов легочной ткани. Что интересно, не у каждого больного наблюдаются подобные изменения. У 1 из 10 больных легкие на снимках выглядят, как у здорового человека. Изменения могут протекать медленно.

Пневмоцистоз не ограничивается поражением легких. Иногда заболевание способно протекать и в других, внелегочных формах. Недуг способен коснуться любой ткани организма. От возбудителя могут пострадать кожа и суставы. Болезнь способна причинить вред печени, надпочечникам, почкам, костному мозгу, гипофизу, трахее, сердцу.

Диагностика

Пневмоцистная пневмония — одно из заболеваний, которое невозможно диагностировать по одним лишь симптоматическим проявлениям, поскольку среди них нет характерных только для этого заболевания. Подозрения о такой пневмонии могут вызвать следующие симптомы:

  • иммунодефицит (СПИД, недоношенность, рак);
  • атипичность течения пневмонии (нет температуры и реакции на антибиотики);
  • визуальные признаки неправильного и учащенного дыхания (до 40 движений у взрослых и до 150 у детей);
  • разложение легкого или другие нарушения, которые видны на рентгеновском снимке.

Эти признаки не являются отличительными. Они схожи с симптомами других болезней, однако по их наличию в комплексе можно предполагать о развитии пневмоцистной пневмонии. К косвенным показателям можно также отнести результаты лабораторных исследований крови.

диагностика в лаборатории

Пневмоцистная пневмония диагностируется путем паразитологических, иммунологических и молекулярно-биологических методов. В качестве исследуемого материала могут быть использованы различные жидкости и мазки организма больного. Чаще всего берут на анализы мокроту и сыворотку крови. Возможны исследования с материалами, взятыми из других внутренних органов и с кожи.

Наличие возбудителя заболевания исследуют путем различных способов окраски биологического материала специальными реактивами. Только благодаря тщательной работе лаборантов возможно точное диагностирование заболевания.

Жизнь после болезни

К сожалению, среди всех смертей недоношенных детей часть выпадает на долю зараженных пневмоцистной пневмонией. Да, заболевание способно лишить жизни, но при условии, если его неправильно лечить или поздно обратиться за помощью.

У детей лечение заболевания успешно в большинстве случаев, после выздоровления обычно рецидивов не наблюдается.

Что касается взрослых, то категория людей с ослабленным иммунитетом не по причине ВИЧ способна успешно выздороветь. Прогноз дальнейшего развития заболевания в каждом случае индивидуальный. Он зависит от того, насколько тяжело проявлялись симптомы заболевания.

Если не лечить такую пневмонию у больных СПИДом, то это закончится смертью. Даже своевременно начатое лечение пневмоцистной пневмонии не способно гарантировать того, что больной выживет. Однако в 75% случаев все же своевременно обнаруженное заболевание можно успешно вылечить. Проще бороться с первичной пневмоцистной пневмонией. Когда она рецидивирует у ВИЧ-инфицированных, организм реагирует на лекарства побочными эффектами. К тому же выжить после рецидива способны лишь 40% больных. Эта цифра не внушает оптимизма, поэтому заболевание чаще всего стараются предотвратить.

Меры профилактики

Для того чтобы не допустить заражения членов семьи больного, проводят меры, связанные с выявлением пневмоцистов. Обязательно проверяют на наличие источника инфекции людей, которые входят в группу риска, а также медиков, обслуживающих таких больных. Если выявляют инфекцию, проводят неотложное лечение и санацию.

В целях профилактики людям, страдающим иммунодефицитом, который возник из-за ВИЧ или другой причины, настоятельно рекомендуют профилактическое лечение, прописывают препараты:

  1. Бисептол.
  2. Бактрим.
  3. Дапсон.
  4. Пентамидин.

Профилактические меры способны предупредить заболевание. Однако эта защита действует только в период приема лекарств. Поэтому для больных СПИДом жизненно необходимо проводить химиопрофилактику пневмоцистной пневмонии всю жизнь. Онкобольные нуждаются в поддержке защитных функций организма в течение 1 года после операции.

Одной из мер профилактики является соблюдение санитарных правил в больнице. Во всех помещениях учреждения должна проводиться влажная уборка не менее 2 раз в день, кварцевание. Обязательно все помещения с больными должны вентилироваться и проветриваться.