Почему после пневмонии поднимается температура?

Если после пневмонии поднимается температура, значит, болезнь до конца не долечена. Недуг приводит к воспалительному изменению в обоих легких. Температура после пневмонии может держаться из-за того, что после лечения пневмонии в тканях остались возбудители заболевания, хотя симптомов самого недуга уже нет. Поэтому, после окончания курса терапии вновь может проявиться температура после пневмонии, так как бактерии и микробы вновь начали интенсивно размножаться. Это происходит оттого, что вирусы уже приобрели иммунитет к использованному ранее препарату, и теперь его воздействие будет минимальным. Примером таких микроорганизмов являются так называемые вирусы, имеющие L-форму.

Виды температуры

Есть следующие виды стабильно высокого температурного порога при этом заболевании:

  1. Субфебрилитет — уровень температурной реакции не превышает 37 градусов.
  2. Пороговые уровни температур — на протяжении одних или двух суток у больного наблюдаются колебания от 38 до 39 градусов.
  3. Лихорадка неконтролируемого типа дает постепенное или резкое повышение температуры выше 39 градусов.

Обычно после пневмонии держится температура 37, то есть она находится на уровне субфебрилитета. Это происходит в тех случаях, когда воспаление перешло в форму хронического поражения легочных структур.

Чаще это происходит у детей. При нападении микроорганизмов макрофаги, защищающие легкое ( они есть в дыхательных путях человека), и иммунные системы начинают борьбу с возбудителями инфекции. Но те прячутся временно в L-формы, после чего процесс временно затухает, но может возобновиться в любой момент. У взрослых такая ситуация обычно проявляется при злоупотреблении курением или при длительном нахождении в зоне загрязненного воздуха. После возобновления воспалительного процесса начинается хроническое заболевание легкого.

Температура у ребенка может подняться и после вакцинации, но обычно она быстро спадает. Если этого не произошло, то значит, в дыхательных путях маленького пациента есть вирусы, способные спровоцировать болезнь. Или у него возникла аллергическая реакция на сыворотку. Поэтому надо отвести ребенка к врачу и провести обследование.

термометр

Субфебрилитет после воспаления

Крупозная пневмония может протекать на протяжении нескольких месяцев. Поэтому после кажущегося периода облегчения температура вновь может достигнуть отметки в 37 градусов. Двустороннее воспаление легочных структур — достаточно серьезное заболевание. Его надо лечить не менее 30 дней. Обычно больных выписывают через 15-20 суток после снятия всех основных симптомов и исчезновения теней инфильтрата на рентгенограмме.

Часто те пациенты, которые прошли курс лечения, возвращаются в больницу после 1 месяца хорошего самочувствия и у них держится температура в 37 градусов. В основном, это бывает, когда при лечении антибактериальными лекарствами у больного вырабатываются антитела, которых после выписки из больницы хватает на 15-20 суток, но так как микробы полностью не подавлены, воспалительный процесс начинается вновь.

Медики именуют это явление температурным хвостом. Он указывает на возможность рецидива пневмонии. Поэтому врачи после выписки пациента рекомендуют ему пройти рентгенологическое обследование через месяц на случай обнаружения инфильтрата из-за рецидива.

У детей температурные хвосты появляются редко — в основном они характерны для взрослых. Для лечения врачи дают больному много питья и переводят его на рациональное питание. Это позволяет быстро справиться с очагом воспалительного процесса. Если такое состояние наблюдается у ребенка, значит, что у него низок уровень иммунитета, что может привести к развитию хронических простудных заболеваний. Таких детей надо отвести на обследование к врачам.

В некоторых случаях у детей отсутствует сурфактант — это вещество стенки альвеолы. Оно помогает нормализации газообмена между эритроцитами кровяной плазмы и внешней средой. При недостатке этого вещества у ребенка может произойти выпадение участка легкого (ателектаза).

Почему не нужны жаропонижающие?

Снижение субфебрильного температурного порога нежелательно, так как он ускоряет обмен веществ в организме больного и позволяет его защитным силам самим справиться с возбудителем воспалительного процесса.

Но все же при ликвидации температурных хвостов врачи рекомендуют выполнять такие правила:

  1. Больному надо давать пить много жидкости.
  2. В его ежедневный рацион обязательно нужно включить разнообразные овощи и фрукты.
  3. Пациент должен чаще совершать прогулки на свежем воздухе.
  4. Если болен ребенок, то родители должны проследить за тем, чтобы он полностью выполнял все рекомендации педиатра.
  5. Больной должен вовремя явится на обследование и начать курс устранения вторичных заболеваний, которые могут появиться после пневмонии.
  6. Если у пациента есть излишек массы тела, то он должен любыми способами нормализовать его.

Если после пневмонии все равно появилась температура, и она держится, то не надо надеяться, что она исчезнет сама по себе.

Субфебрилитет часто возникает на фоне хронического протекания воспалительного процесса в легочных структурах. Это приводит к прогрессированию пневмонии, так как у пациента снижен уровень иммунитета. Если возникло подозрение на такой поворот событий, то больной должен пройти обследование у пульмонолога, чтобы тот назначил адекватное лечение для прерывания воспалительных процессов в грудной клетке. Если этого не сделать, то возможны осложнения, которые могут привести к летальному исходу.

Если болен ребенок, то его надо срочно отвести к педиатру или терапевту. Самостоятельно лечиться при указанных выше состояниях категорически запрещается, так как любые попытки спустить температуру после перенесенной пневмонии могут только усугубить развитие заболевания и привести к серьезным осложнениям. Лучше не экспериментировать и сразу обратиться за помощью к лечащему врачу. Он проведет обследование и назначит необходимые препараты, после чего температура обязательно спадет и пациент излечится от пневмонии.