Симптомы и лечение стафилококковой пневмонии

Болезнью, при которой развивается воспалительный процесс в легких, считается стафилококковая пневмония. Опасна тем, что может развиться сепсис. Во многих случаях эта болезнь проходит очень тяжело, и часто повторяются симптомы уже после того, как человек вылечился.

Провоцирующие факторы:

  • после тяжелой болезни;
  • после перенесенной операции хирургическим путем;
  • возраст (касается пожилых и людей преклонного возраста, грудных детей);
  • после перенесенной вирусной пневмонии;
  • люди, болеющие муковисцидозом;
  • люди, принимающие наркотики через уколы;
  • те, у кого пониженный иммунитет.

пожилая женщина и врач

Симптомы и пути развития

Человек, подверженный этому заболеванию, испытывает периодические ознобы. Наблюдается постоянно высокая температура, наличие сильной одышки, а также проявляется интоксикация организма.

Стафилококковая пневмония симптомы имеет в зависимости от формы:

  1. Буллезная форма. Эта форма наиболее распространенная. Ее особенностью является то, что в начале болезни в легком образуются тонкостенные полости из-за его негомогенной инфильтрации, так называемые стафилококковые буллы. Буллы, в отличие от абсцессов, не наполнены жидкостью, образуются быстро, и на их ликвидацию уходит от полутора до трех месяцев. Такая форма стафилококка считается относительно благоприятной, потому что большая часть больных выздоравливает, хотя бывают случаи, когда остаточная киста на месте полостей деструкции сохраняется.
  2. Следующая форма носит название стафилококкового инфильтрата. В этом случае происходит выраженная интоксикация, течение болезни проходит в тяжелой форме, а ее симптомы напоминают сепсис. Рассасывается он медленно от одного до двух месяцев. Для выявления инфильтративного затемнения в некоторых зонах легкого проводят рентген-исследование.
  3. Еще одной формой является стафилококковый абсцедирующий вид. Это заболевание протекает в два периода. К первому относится еще не прорвавшийся в дренирующий бронх абсцесс, вторым — после прорыва абсцесса. Во время первого периода болезнь проходит тяжело. У больного поднимается высокая температура, его постоянно знобит, грудная клетка периодически болит, появляется одышка. Именно в этот момент легкие нужно обследовать рентгеноскопией, потому что в данный период можно обнаружить очаг инфильтрации ткани легких. Второй период характеризуется большим выделением гнойной мокроты во время кашля и даже с кровью. Температура тела падает, состояние улучшается. Проводя аускультативный метод диагностики в районе абсцесса, выявляют наличие мелкопузырчатых хрипов. С помощью рентгена можно увидеть полость с горизонтальным уровнем. Возможно обнаружение более одного абсцесса.
  4. Метастатическая стафилококковая деструкция легких. Эта форма появляется из-за заноса возбудителя из гнойного очага, прошедшего через кровь. Она считается очень тяжелой, так как в основном поражаются оба легких. При рентгенографии обнаруживают много буллов и очагов абсцедирования.
  5. Легочно-плевральная форма происходит из-за развития очагов абсцедирования в больном легком. Также могут развиться очаги с инфильтрацией и поражение плевры. Иногда может наблюдаться наличие токсической зернистости лейкоцитов.

Причины

Причины стафилококковой пневмонии кроются по большей части в золотистом стафилококке — представителе гноеродной микрофлоры, он и другие подобные возбудители относятся к семейству Staphylococcus. В легкие он проникает аспирационным, гематогенным и редко ингаляционным путями. Иногда это может быть воздушно-капельное заражение.

Особенности лечения

Если можно убить ствол возбудителя пенициллином, назначают бензилпенициллин. При назначении врач должен выявить, есть ли у пациента непереносимость пенициллина, и на основании этого разработать схему лечения. Если же ствол возбудителя невозможно убить с помощью пенициллина, то прибегают к полусинтетическому пенициллину. При тяжелых формах заболевания назначают совместно с аминогликозидами.

Лечение будет продуктивным, если заболевание выявлено вовремя и на ранней стадии начат прием комплексных специфических препаратов антистафилококкового спектра.

таблетки в руке

Что показывает диагностика:

  1. Если при микроскопическом исследовании обнаруживается, что мазок мокроты содержит грамположительные кокки.
  2. При рентгенографии выявлены типичные для пневмонии данные.
  3. Серологический тест оказывается положительным.
  4. При высевании крови и полости плевры обнаруживают стафилококк.

В профилактике этого заболевания играет большую роль следующее:

  1. За лечебно-профилактическими учреждениями должен быть санитарно-эпидемический контроль.
  2. Под чутким контролем должны быть беременные женщины, родильницы и новорожденные, чтобы своевременно выявлять малые формы гнойно-воспалительных заболеваний. Если таковые имеются, они должны немедленно переводиться в инфекционное отделение.

Немаловажную роль в профилактике заболевания играют вакцинации беременных с помощью очищенного адсорбированного стафилококкового анатоксина. Стафилококковый возбудитель может дать развитие другим острым и хроническим заболеваниям дыхательных путей. Часто эти заболевания могут носить смешанный стафилококково-вирусный характер. Их можно наблюдать вместе с вирусным гриппом. Если вовремя и правильно не начать лечить болезнь, то возможен летальный исход.

Стафилококковая пневмония может иметь вторичный процесс, также могут быть поражены и другие органы. Может воспалиться внутреннее ухо, почки, оболочки мозга. Если болеет ребенок, то болезнь осложняется в зависимости от возраста ребенка: у самых маленьких детей она протекает в тяжелой форме.