Какие таблетки назначают от воспаления легких?

Таблетки от воспаления легких используют при пневмонии. Их подбирают с учетом фактора чувствительности того или иного микроорганизма к антибактериальному средству. Для этого проводят лабораторные исследования, при которых делается бактериологический посев мокроты больного человека. Это помогает выявить возбудителя воспаления легких. После этого подбирается нужное лекарство, к которому выявленные микробы наиболее чувствительны.

Если по каким-либо причинам точно определить бактерии, спровоцировавшие пневмонию, не удалось, то могут быть рекомендованы для лечения антибиотики, имеющие широкий спектр подавляемых бактерий. Эти же препараты применяются и в тот период, когда лаборатория проводит анализы, которые могут затянуться на 8-10 дней.

Если у человека признаки пневмонии, то врачи могут рекомендовать ему использовать таблетки следующих препаратов: Амоксиклав (входит в группу пенициллинов), Ровамицин (принадлежит к макролидам), Цефазолин (относится к цефалоспоринам первого поколения).

Какие бактерии вызывают заболевание?

Возбудители пневмонии — это в основном бактерии следующих групп:

  1. Пневмококки. Чтобы их уничтожить, врачи назначают такие медикаменты, как цефалоспорины 3-го поколения (Цефотаксим), бензилпенициллины, макролиды, аминопенициллины.
  2. Если заражение вызвала гемофильная палочка, то обычно используют таблетки Амоксициллина.
  3. Для лечения воспаления легких, спровоцированного золотистым стафилококком, наиболее эффективно проявили себя следующие препараты: цефалоспорины 1-го и 2-го поколения, Оксациллин, аминопенициллины с защитой.
  4. Для устранения пневмонии, вызванной микоплазмами или хламидиями, чаще всего применяют антибиотики тетрациклинового ряда, фторхинолоны, макролиды.
  5. Для борьбы с легионеллой принимается Рифампицин, Эритромицин, различные фторхинолоны, макролиды.
  6. Для устранения болезни легких, спровоцированной клебсиеллой или кишечными палочками, используются цефалоспорины 3-го поколения.

Практически все виды препаратов — таблетки. Поэтому их очень удобно использовать при лечении.

Как лечат взрослых?

Если болезнь диагностирована у взрослого пациента, то дозу врач назначает индивидуально. Она зависит от возраста и симптоматики болезни. На первом этапе излечения от болезни (пока идут лабораторные анализы) больным назначают антибиотики широкого спектра действия на бактерии. При этом уточняется, был ли у взрослых больных ранее туберкулез, болели ли они пневмонией, хроническим бронхитом, сахарным диабетом. Многие из взрослых пациентов являются курильщиками, а у больных пожилого возраста могут быть отличия в симптоматике недуга, которые ставят их в отдельную группу.

Если предварительно выписанный медикамент оказался неэффективным, то до получения результатов из лаборатории его рекомендуется не менять на другой антибиотик на протяжении 3 суток. За это время он достигает своей максимальной концентрации в организме пациента и может начать действовать на возбудителя.

плохое самочувствие

Если воспаление в легочных структурах имеет нетяжелый характер и диагностировано у взрослых людей, которым нет 60 лет, то им обычно назначаются соответствующие дозы Таваника или Авелокса, которые пациенты должны принимать около недели. Вместе с указанными медикаментами врачи выписывают препарат Доксициклин, который употребляют в течение 2 недель.

Если у больных до 60 лет тяжелое поражение легких, отягченное другими недугами хронического типа, то назначают 10-дневный курс Авелокса и Цефтриаксона. Эти же лекарства дают, если тяжелая форма болезни диагностирована у больных старше 60 лет.

Если сильное воспаление легочных структур выявлено у человека в возрасте от 18 до 80 лет, то может понадобиться комбинированное лечение медикаментами Левофлоксацин и Цефтриаксон.

Если больного пришлось госпитализировать, то могут быть рекомендованы следующие препараты: Сумамед, Таваник, Таргоцид, Меронем.

Терапия для детей

Как только диагноз у ребенка подтвердился, врачи сразу выписывают ему антибиотик. В некоторых случаях требуется срочная и обязательная госпитализация ребенка.

Это происходит при сложных видах воспалительных процессов на легких маленького пациента.

Госпитализируют детей в таких случаях:

  1. Ребенку менее 60 дней от роду. Таких малышей переводят в стационар независимо от тяжести заболевания.
  2. Если диагностирована лобарная пневмония и ребенку нет 3 лет.
  3. Дети до 5 лет при поражении нескольких (2 и более) долей легкого.
  4. Если у малыша в анамнезе была энцефалопатия.
  5. Малышей до года при внутриутробном инфицировании.
  6. С врожденными пороками сердечно-сосудистой системы.
  7. С хроническими болезнями верхних дыхательных каналов, почек, детей, страдающих сахарным диабетом или злокачественными недугами крови.
  8. С различными, тяжелыми видами заболеваний легких.
  9. Могут быть переведены в стационар и те дети, которые не соблюдали рекомендаций медиков при лечении в домашних условиях.

Всем вышеуказанным пациентам проводится курс терапии антибиотиками на основе пенициллина, цефалоспоринами первого поколения и другими подобными лекарствами.

Если положение очень тяжелое, то ребенку могут быть сделаны инъекции необходимых антибактериальных средств (внутримышечные или внутривенные).

таблетки

После улучшения ситуации врачи переводят маленького больного на прием антибиотиков в виде пилюль.

Если бактериальная пневмония носит у ребенка нетяжелый характер, то назначают антибиотики, принадлежащие к группе пенициллинов. Это могут быть препараты на природной основе или синтезированные учеными. Из природных лекарств этого типа чаще всего используются Феноксиметилпенициллин и Бензилпенициллин. Из наполовину синтетических медикаментов применяются Оксациллин, Ампициллин, Карбенициллин, Азлоциллин, Амоксициллин, Тикарциллин. Пиперациллин.

Эти лекарства даются детям до получения результатов лабораторного исследования. После этого происходит уточнение — назначается тот препарат, который оказывает наибольшее воздействие на микроорганизмы, выявленные в легких ребенка.