Что такое вирусная пневмония?

Вирусная пневмония является одной из разновидностей воспаления легких, а по течению в целом совпадает с иными болезнями респираторного типа, что часто затрудняет ранее диагностирование. Наиболее характерна эта форма патологии для детей, в то время как вирусная пневмония у взрослых достигает не более 9-11% от общего количества выявленных заболеваний этого типа. Как и любой тип пневмонии, вирусная разновидность невероятно опасна различными осложнениями, что требует обязательного и эффективного лечения.

Особенности

Вирусная пневмония представляет собой воспаление легких в острой форме, порождаемое вирусной инфекцией. Любая инфекционная пневмония имеет основной путь заражения — воздушно-капельный способ. Возбудители проникают через носоглоточную систему и бронхогенным путем попадают в легочные альвеолы. Здесь вирусная инфекция провоцирует воспалительную реакцию, в ответ на которую проявляется иммунная реакция в виде повышенной выработки лимфоцитов. Они, концентрируясь в альвеолах, провоцируют экссудацию, а жидкий экссудат скапливается в каналах, затрудняя движение воздушной массы (кислорода), что вызывает нарушение кислородного питания тканей и кислородное голодание.

Вирусная инфекция не останавливается на дыхательных органах, а начинает воздействие на другие внутренние органы, вызывая различные осложнения в виде их функциональных нарушений. В результате вирусной активности происходит снижение иммунной защиты, чем могут воспользоваться другие патогенные микроорганизмы, в частности бактерии (пневмококки, стафилококки). В конечном итоге инфекционная пневмония, начинаясь как вирусная патология, нередко перерастает в вирусно-бактериальную форму, что более характерно для развития болезни у взрослых.

девушка плохо себя чувствует

Этиология

Причины вирусной пневмонии связаны с проникновением в легкие следующих возбудителей: вирусов гриппа типа А и В, парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусов и аденовируса. Для детей младшего возраста наиболее распространено поражение респираторно-синцитиальным вирусом. Иногда возбудителями становятся вирусы ветряной оспы, кори, Эпштейна-Барр, цитомегаловирусы, хантавирусы. В редких случаях болезнь может спровоцировать вирус герпеса.

Первичное вирусное поражение развивается быстро в течение первых дней инфицирования. Примерно к 4-6 суткам после начала воспалительной реакции к процессу может присоединиться бактериальная составляющая, которая находилась в организме в латентном состоянии.

Вирусные пневмонии не могут развиться при нормальном функционировании иммунной системы. Для того чтобы болезнь начала развиваться, должны быть благоприятные условия для этого. Выделяются следующие провоцирующие причины: иммунный дефицит; плохие санитарно-гигиенические условия в быту и на производстве; холодное время года с повышенной влажностью воздуха; сезонные эпидемии респираторных заболеваний; кардиологические заболевания; хронические патологии легких, бронхиты, трахеиты и другие болезни вирусной природы

Симптомы

Клиническая картина вирусной пневмонии определяется видом вируса, но обычно аналогична развитию ОРВИ, совмещенной с общим интоксикационным процессом. Воспалительная легочная реакция может выражаться в легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Общими признаками этого вида патологии являются следующие симптомы: высокая температура, лихорадочное состояние, озноб, кашель, сильная головная боль, общая слабость, миалгия. Диагностированию болезни помогает выявление при осуществлении медицинских обследований ряда важных признаков: сердечной аритмии в форме тахикардии или брадикардии; одышки и дыхательной недостаточности; кожной сыпи различного типа; цианоза; при перкуссии — тупого звука; шума от плеврального трения.

Можно выделить ряд специфических симптомов:

  1. Гриппозная этиология: инкубационный период 9-70 ч; острое начало на фоне гриппа; кашель нередко с кровяными примесями, лихорадочное состояние продолжительностью до 10 суток; головная и мышечная боль.
  2. При респираторно-синцитиальном поражении: изнуряющий сухой кашель; болевой синдром, отдающийся в ушах; стридор, хрипы, жесткая одышка.
  3. Воздействие вируса парагриппа: инкубационный период 2-4 суток; кашель, насморк, дыхание со свистом, конъюнктивит и интенсивный ринит.

мужчина кашляет

Терапия

Лечение болезни основывается на консервативной методике.

Стандартная лечебная схема предусматривает следующий комплекс: активная медикаментозная терапия; постельный режим и карантин; обильный питьевой режим; общеукрепляющая калорийная еда, усиленная витаминами; профилактика.

Медикаментозная терапия включает комплексное противодействие — уничтожение вирусов и симптоматическое воздействие, восстановительные и укрепляющие профилактические меры.

При проведении симптоматической терапии назначаются препараты обезболивающего, противовоспалительного типа с жаропонижающими свойствами, отхаркивающие средства. Широко используются этиотропные лекарства, кортикостероиды, кислородная вентиляция, лекарства от кашля. Для уничтожения патогенных вирусов применяются следующие препараты:

  1. Против вируса гриппа А: Ремантадин, Амантадин, особенно в сочетании с Занамивитом или Осельтамивитом (Тамифлю, Реленза).
  2. От вируса ветряной оспы и простого герпеса: Ацикловир.
  3. При проникновении цитомегаловирусов: Ганцикловир, Фоскарнет.
  4. Против респираторно-синцитиальный вируса и вируса гриппа В: Виразол.

Вирусная пневмония является очень опасным заболеванием для детей и взрослых, чреватым тяжелыми осложнениями. Главная задача — своевременное выявление патологии и проведение эффективного комплексного лечения. Профилактика болезни играет очень важную роль в ее недопущении.