Что такое фибринозный плеврит?

Сухой, или фибринозный, плеврит — это острое воспалительное заболевание, протекающее с поражением серозной оболочки легкого и характеризующееся появлением специфического налета на поверхности плевральных листков. Такой вариант плеврита достаточно опасен, так как при определенных обстоятельствах может стать причиной значительного накопления на тканях плевры фибринозного налета, утолщения плевры, что в дальнейшем приводит к замещению здоровых тканей фиброзной.

В этом случае фиброзная ткань может замещать обширные площади плевры, причем в дальнейшем может иметь место гиалинизация. Отложения, формирующиеся на фоне сухого плеврита, в большинстве случаев сращиваются с плеврой и могут в дальнейшем приводить к нарушению нормального процесса дыхания. Этот вариант плеврита может быть диагностирован как у взрослых, так и у детей, причем требует серьезного лечения для недопущения развития опасных осложнений.

Причины и  патогенез развития

В большинстве случаев фибринозный плеврит развивается на фоне воспалительных процессов, затрагивающих непосредственно легкие или органы, располагающиеся в непосредственной близости от плевры. В зависимости от первопричины развития воспалительного процесса все этиологические факторы могут быть разделены на септические и асептические. К инфекционным, то есть септическим, причинам развития сухого плеврита относятся такие заболевания, как:

  • абсцесс легкого;
  • туберкулез;
  • ОРВИ;
  • бактериальные пневмонии всех типов.

ОРВИ у девушки

Асептический вариант сухого плеврита встречается намного реже. Подобное патологическое состояние может быть следствием острой фазы ревматизма, а кроме того, некоторых других системных аутоиммунных заболеваний, затрагивающих соединительную ткань по всему телу. К таким заболеваниям относится красная волчанка. Помимо всего прочего, развитие сухого плеврита может быть следствием уремии, развивающейся на фоне последней стадии хронической почечной недостаточности. Обычно при наличии уремии сухой плеврит развивается из-за накопления на плевральных листках азотистых шлаков, которые оказывают раздражающие действие на ткани плевры.

Патогенез развития сухого плеврита имеет определенные особенности. Обычно при септическом варианте развития болезни патогенная микрофлора проникает из имеющихся очагов воспаления в плевральную полость. Влияние болезнетворных бактерий способствует развитию воспалительных процессов, а кроме того, значительного отека плевральных листков. В дальнейшем в экссудате, образовывающемся в плевральной полости, наблюдается увеличение количества лейкоцитов. Количество плевральной жидкости при сухом плеврите не увеличивается.

Затем воспалительный экссудат начинает рассасываться и белки, которые содержатся в нем в избытке, начинают оседать в виде фибринозного налета. Фиброзный налет постепенно зарастает волокнами соединительной ткани. Далее на плевральных листках появляются особые фиброзные шварты, а сами листки начинают срастаться между собой. Постепенно плевра может срастаться либо частично, либо полностью.

Характерные симптомы

Учитывая, что сухой плеврит, как правило, развивается на фоне другого воспалительного заболевания органов дыхания, клинические проявления этого состояния дополняют имеющуюся симптоматику первичной болезни. Симптоматические проявления сухого плеврита нередко лишь незначительно ухудшают состояние больного. С поражением плевры может быть связано:

  • незначительное повышение температуры тела;
  • ночная потливость;
  • выраженная слабость;
  • ознобы;
  • боли в груди при глубоком дыхании и кашле;
  • поверхностное дыхание;
  • ограничение подвижности больной половины грудной клетки.

В ряде случаев, когда поражение плевры носит не слишком обширный характер, шум от трения плевры может и не наблюдаться. Кроме того, при прослушивании легких у больных с сухим плевритом может иметь место ослабление дыхания с пораженной стороны. В некоторых случаях в области расположения пораженного воспалением участка можно выслушивать звук, напоминающий хруст снега.

Методы диагностики и лечения

Особое внимание при диагностике такого состояния, как фибринозный плеврит, отдается аускультации. Квалифицированный пульмонолог может определить тип шумов и их расположение. Помимо всего прочего, для подтверждения диагноза проводится рентгенография или ультразвуковое исследование, позволяющее определить места отложения фибрина на плевре, а кроме того, области срастания ее лепестков.

рисунок - легкие человека

В случае если фибринозный плеврит был выявлен во время острой фазы течения первичного заболевания, лечение обычно направлено на устранение первопричины развития поражения плевры. Если имеет место наиболее распространенная септическая форма сухого плеврита, обычно больным назначается строгий постельный режим, щадящее питание и употребление большого количества теплого питья.

В качестве медикаментозной поддержки назначаются антибиотики и противовоспалительные средства.

Помимо всего прочего, при тяжелом течении болезни может потребоваться применение лекарственных средств, необходимых для устранения имеющихся симптомов. Обычно больным рекомендуется применять противокашлевые препараты в форме сиропов и таблеток, средства для снижения температуры, а в некоторых случаях и обезболивающие. Нередко в тяжелых случаях течения болезни назначаются мочегонные средства, способствующие снижению отека тканей плевры.

При аутоиммунной природе сухого плеврита обычно назначаются стероидные гормоны. К таким препаратам относится:

  • Преднизолон;
  • Дексаметазон;
  • Гидрокортизон;
  • Метипред.

При наличии сильных болевых ощущений при дыхании или кашле может быть показано внутримышечное введение обезболивающих средств. Кроме того, для снижения болезненных проявлений может потребоваться обездвиживание грудной клетки посредством тугой повязки. Стоит отметить, что в большинстве случаев лечение сухого плеврита проходит на дому, но при этом требуется контроль состояния больного со стороны лечащего врача и его близких. В особо тяжелых случаях может быть показана госпитализация больного. После выздоровления больным требуется пройти курс реабилитации и санаторно-курортного лечения.